Осторожно, открытый люк!

Передвижение по городу-герою все больше напоминает квест. Главная задача и для пешеходов, и для автолюбителей  – не попасть в открытый люк!  

Будь бдителен!

Понедельник, 23 сентября, улица Станиславского. Как обычно в утренние часы здесь небольшой  затор: автомобили плотно стоят друг к другу и двигаются с черепашьей скоростью. И заметить западню в виде открытого люка практически невозможно! И именно в такую ловушку и угодил водитель.

Алексей Гавриков

- Я просто не мог увидеть этот открытый люк! И как результат - переднее правое колесо угодило в эту огромную дыру. Хорошо, что скорость была маленькая, и сам я не пострадал, но, правда, машине моей досталось. Пока не знаю, во сколько обойдется мне ремонт авто, но думаю, что влетит в копеечку.

- Я каждый день езжу по этой улице, - делится своими впечатлениями туляк Дмитрий Бузин. - Самое страшное, что едешь и не ожидаешь подвоха, и тут  в последний момент из-под проезжающей перед тобой машины «выскакивает» открытый люк!

И такие случаи для города и области не единичны. Осенью 2011 года в Киреевском районе ребенок провалился в открытый люк и получил значительные повреждения: сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму, многочисленные ушибы всего тела. В этот же год несчастный случай произошел и в самой областной столице: на Гарнизонном проезде в люк провалилась маленькая девочка. Хорошо, что в этом случае ребенок отделался только испугом!

А осенью 2010 года на только что отремонтированной улице Рязанской провалился люк. Крышка колодца не выдержала потока машин и просто-напросто лопнула. Кстати, почему не выдержала новенькая крышка люка? Это большой вопрос к подрядчику. Рязанская дорога была полностью открыта после капитального ремонта, на который ушло около 240 млн рублей. Но уже через неделю после завершения работ небольшой участок дороги стал опасен для проезжающих автомобилей.

Каждую осень городская администрация пытается решить проблему открытых люков. Все сити-менеджеры призывали и призывают организации, кому принадлежат люки, закрыть их или хотя бы огородить. Но, к сожалению, все это остается только на словах. Уже на протяжении двух недель люк на улице Станиславского открыт и ничем не огорожен.

Владислав Галкин, начальник управления обеспечения и благоустройства администрации Тулы:

 

Владислав Галкин

Мы всегда оперативно выясняем, кому принадлежит люк. После этого владельцу направляем информацию, что необходимо огородить опасный участок сигнальной лентой и, конечно же, закрыть люк. В Туле нередки и случаи, когда крышки люка воруют, в таких случаях мы также направляем информацию той организации, которая обслуживает это сооружение, чтобы исправили ситуацию. Стоит отметить, что, если например новая крышка люка треснула, то подрядчик по гарантийным обязательствам должен заменить на новую. 

Металлоискатель вам в помощь

А на днях в центре Тулы горожане могли наблюдать интересную и местами даже забавную картину: сотрудники горводоканала искали свой люк с помощью... металлоискателя. Дело в том, что на улице Тургеневской закатали новый асфальт - идеально ровный. Да вот беда, люки оказались под плотным слоем свеженькой дороги.

- Все работы по замене дорожного полотна выполняет подрядчик, но с многочисленными нарушениями, - рассказали корреспонденту Myslo на ОАО «Тулагорводоканал». – Они и укатывают наши люки в асфальт, а мы потом вынуждены с помощью металлоискателя находить свои колодцы. К тому же подрядчик устанавливает и крышки на люки и тоже с многочисленными нарушениями. Поэтому претензии не к нам надо адресовать, а к нерадивому подрядчику!

Решение проблемы

Владимир Могильников, экс-мэр Тулы

Проблема открытых люков напрямую зависит от заказчика и подрядчика. Зачастую происходит так, что подрядчик, желая побыстрее сделать свою работу, закатывает колодцы, а потом организациям приходится их искать и откапывать, а если крышка лопнула, то и огораживать опасное место, а затем менять на новый люк. Чтобы решить эту проблему, надо всего лишь заказчику и Управлению технадзора контролировать ход ремонтных работ, ведь в документах прописано, когда поднимают колодцы, кто и когда должен устанавливать  крышки люков и так далее. Если эта работа будет налажена, то и проблема отпадет сама собой!

Ваши права

Получить достойную компенсацию с «хозяев» люков реально!

Для этого нужно:

  • Зафиксировать точное время и место происшествия. Вызвать ГИБДД, МЧС, полицию, скорую. Документы, составленные сотрудниками этих служб, – подтверждение того, что открытый колодец был, и вы или ваш автомобиль в него провалились.
  • Записать контакты как минимум двух очевидцев.
  • Узнать, какая организация отвечает за колодец, в который вы провалились. В этом помогут сотрудники ЖЭУ или администрации.
  • Нашли хозяина? Пишите ему претензии, в которой требуйте возместить физический и материальный вред. Не реагируют? Идите в суд.

Автор: Валерия Пенина, 23 сентября 2013, в 17:59 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Из-за затянувшихся дождей сельское хозяйство региона несет убытки
Из-за затянувшихся дождей сельское хозяйство региона несет убытки
Стартовал чемпионат Тулы по мини-футболу среди любительских команд
Стартовал чемпионат Тулы по мини-футболу среди любительских команд