Они погибли в Кармадоне

Они погибли в Кармадоне

Одиннадцать лет назад, вечером 20 сентября 2002 года, сошел ледник Колка. Погибли все, кто в тот момент находился в Кармадонском ущелье.

Сергей  Петнюнас, Владимир Карташов на съемках фильма «Сестры»
Фото с сайта  vordergrund.narod.ru

В частности, киногруппа Сергея Бодрова-младшего, куда входили наши земляки – Сергей Петнюнас и Владимир Карташов.

Владимир и Сергей были художниками. Хорошими художниками. Сейчас, после трагического ухода, их картины стали востребованны, выросли в цене. Так часто бывает у нас: чтобы стать известным, надо умереть.

Впервые о Володе как о талантливом кинохудожнике заговорили после выхода фильма режиссера С. Балабанова «Замок». За эту работу Карташов получил премию «Ника». «Потом были «Блокпост», «Особенности национальной рыбалки» (реж. С. Рогожин) и «Кармен» (реж. А. Хван). Дважды Владимир работал с Бодровым-младшим – на фильмах «Брат» и «Сестры».

Сергей Петнюнас. Памяти Фредди Меркьюри

Сергей Петнюнас пришел в кинематограф позже: Володя Карташов, с которым они были дружны, предложил поработать в качестве декоратора в картине «Кармен». Для Сергея, к тому времени отчаявшемуся найти работу в Туле, это стало толчком, который поспособствовал открытию «второго дыхания». Талант, долгое время бывший невостребованным, нашел достойное применение. Художника заметили и вскоре пригласили в большой телевизионный проект: серию документальных фильмов об истории Руси.

Владимир Карташов. «Квартет Фавна»

Молодые, талантливые, счастливые, им бы жить да жить. Но судьба распорядилась по-другому. Мы помним о вас, ребята. И нам вас по-прежнему не хватает.

Автор: Елена Рябикова, 20 сентября 2013, в 17:45 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Через Тулу прошел "Маршрут памяти"
Через Тулу прошел "Маршрут памяти"
Чиновников обязали выкладывать в твиттер фотоотчеты об установке остановочных павильонов
Чиновников обязали выкладывать в твиттер фотоотчеты об установке остановочных павильонов