Олег Черныш: «Количество нечистых на руку чиновников, а также недобросовестных подрядчиков, неизменно растет»

Олег Черныш: «Количество нечистых на руку чиновников, а также недобросовестных подрядчиков, неизменно растет»

Прокурор Тульской области подвел итоги полугодичной работы областной прокуратуры в сфере ЖКХ.

26 июля состоялось заседание коллегии прокуратуры Тульской области.

«Вопрос расходования денежных средств, выделенных на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, находится на особом контроле прокуратуры. Количество нечистых на руку чиновников, а также недобросовестных подрядчиков неизменно растет, так как государством выделяются большие объемы бюджетных средств», - подчеркнул Олег Черныш.

К основным нарушениям, которые были зафиксированы в первом полугодии 2013 года, относятся и нецелевое использование денежных средств, и хищения с помощью «фирм-однодневок», и аферы с деньгами, выделяемых на переселение из ветхого жилья.

«Следует отметить, что до сих пор проблема ветхого и аварийного фонда остро стоит в областном центре, так как строительство жилья в городе Туле для этих целей практически не ведется», - отметил Олег Васильевич.

По результатам проверок были выявлены нарушения, допущенные как со стороны органов исполнительной власти Тульской области, органов местного самоуправления, так и со стороны заказчиков и подрядчиков по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению из ветхого аварийного жилья.

«Граждане обращались к прокурору с жалобами на несоблюдение элементарных прав: отсутствие воды, ремонта, тепла, неправомерно завышенные расценки на услуги ЖКХ и так далее. Своевременное вмешательство со стороны органов прокуратуры позволило избежать негативных последствий для тысяч людей», - комментирует прокурор Тульской области.

В частности, в первом полугодии 2013 года в области было возбуждено шесть уголовных дел по факту преступлений в сфере ЖКХ. Три из них – по материалам прокурорской проверки.

Так, в апреле 2013 года в Киреевском районном суде было рассмотрено сразу два дела, в отношении ООО «ВоСток-Сервис» и ООО «Жилищная компания». Они навязывали дополнительную платную услугу потребителям: опломбирование приборов учета. Киреевским областным судом их действия были признаны неправомерными и было принято решение, данную услугу из числа платных удалить.

В октябре и ноябре 2013 года прокуратурой области будет проведена проверка в области регулирования законодательства в сфере ЖКХ.

«Не сделаем этого – нетрудно спрогнозировать ситуацию. ЖКХ – это в любом случае социально ориентированная сфера и от нее зависит жизнь практически всех жителей области», - подвел итог Олег Черныш.

Автор: Анна Щепетева, 26 июля 2013, в 13:30 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле и области отметят 1025-летие Крещения Руси
В Туле и области отметят 1025-летие Крещения Руси
Экспозиционный зал в тульском кремле будет в стиле Loft
Экспозиционный зал в тульском кремле будет в стиле Loft