Неплательщики штрафов будут подметать улицы

Неплательщики штрафов будут подметать улицы

С 9 мая вступил в силу закон, заменяющий арест и двойной штраф за административные правонарушения на общественные работы.

Изменения коснулись федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», которым регулировались действия судебных приставов. Статья 109.2 «Исполнение содержания в исполнительном документе требования об отбывании обязательных работ» данного ФЗ введена 5 апреля и вступила в силу с 9 мая.

Если раньше для тех, кто получил административный штраф и не выплатил его в положенные сроки, сумма штрафа удваивалась, либо заменялась арестом до 15 суток, то теперь неплательщики смогут быть полезными городу. Они могут, например, покрасить заборы или подмести улицы.

Напомним, что на выплату штрафа у нарушителя теперь есть целых 60 дней, вместо 30-ти, которые были раньше.
Если же и 60-ти дней ему оказалось мало, то далее, естественно, по решению суда, его направляют к судебным приставам, которые определяют, где он будет приносить пользу обществу. Организация, в которую будет направлен нарушитель, определяется согласно списку, который составляется совместно органами местного самоуправления и судебными приставами.

Приступить к исправительным работам он должен не позже 10-ти дней с момента вынесенного судом решения. Должнику необходимо будет отрабатывать положенные часы в свое личное время. В неделю на  это можно потратить не более 12 часов, в день -  не более 4-х.  Тех же, кто проигнорирует судебное решение, объявят в розыск.

Учитывая, что административные штрафы на туляков выписываются ежедневно, и многие забывают или не хотят их выплачивать, введение подобного закона действительно полезно как для органов, так и для «штрафников».

Автор: Анна Щепетева, 14 мая 2013, в 15:44 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Юные футболисты «Арсенала» стали вице-чемпионами «Кубка Победы»
Юные футболисты «Арсенала» стали вице-чемпионами «Кубка Победы»
В Туле мотополицейские поймали 46 нарушителей-мотоциклистов
В Туле мотополицейские поймали 46 нарушителей-мотоциклистов