Лихорадка Эбола: мифы, реальность и прогнозы медиков
1995 г. Чем грозит человечеству смертельный вирус африканской геморрагической лихорадки, американцы показали в фильме «Эпидемия». В кино врачи победили вирус.

Лихорадка Эбола: мифы, реальность и прогнозы медиков

Согласно данным эпидемиологов ВОЗ, смертельно опасный вирус вот-вот появится в России. Мы все заболеем и умрём или это очередная страшилка?

Сообщения о лихорадке с красивым именем Эбола теперь в каждом выпуске новостей. Напомним, что вспышка вируса была зафиксирована в Гвинее в феврале 2014 года. Потом болезнь распространилась на Сьерра-Леоне, Либерию, Нигерию, Конго и Сенегал. Отдельные случаи заражения лихорадкой зафиксированы в США и Европе.

По официальным данным Всемирной организации здоровья, сейчас заражёнными считаются около 9 тыс. человек, умерших от лихорадки – более 4,5 тыс.

В соцсетях периодически всплывают сообщения – вот в Орле студенты из Африки, кажется, оказались заражёнными, трое петербуржцев с подозрением на Эболу на карантине. В Хабаровске мать и дочь срочно госпитализированы с проявлениями лихорадки… Слава Богу, ни одно такое сообщение не подтвердилось. У всех банальное ОРВИ. 

А в США наоборот – 42-летний американец, с температурой вернувшийся из Африки, умер именно от лихорадки Эбола. Две медсестры, ухаживавшие за ним, оказались инфицированными, несмотря на все защитные меры.

В Африке в очаге лихорадки работают бригады врачей из многих стран, в том числе и из России. В Женеве в штаб-квартире ВОЗ мировые светила эпидемиологии разрабатывают план глобальной стратегии по борьбе с ужасным вирусом. Всё это очень сильно напоминает американский фильм «Эпидемия» с Дастином Хоффманом и Рене Руссо в главных ролях (в прокате был в 1995 году). Там маленькую африканскую обезьянку, носителя вируса смертельной лихорадки,  привезли в Америку. Вирус перекинулся на людей и начал распространяться молниеносно, как грипп. В кино, тем более американском, все закончилось хеппи-эндом – быстро нашли зверька, сделали вакцину и спасли целый город, который злые военные приготовились разбомбить, чтоб остановить заразу.  

Ещё есть версия, что лихорадка впервые объявилась как бы ниоткуда в Судане, Нигерии и Конго, потому что там есть… нефть! В тех краях, мол, крупнейшие в мире запасы кобальта, германия, тантала, алмазов, много урана, вольфрама, меди, цинка, олова, бериллия, лития, ниобия, уголь, железная руда, марганец, золото, серебро, бокситы…

Знаем, боимся, но надеемся на врачей

Что знают туляки о вирусе Эбола? Мы вышли на улицы Тулы и спросили их об этом.

Любовь, 20 лет, студентка мединститута ТулГУ:

Любовь, студентка

Знаю, что в Африке огромное количество заболевших, люди умирают от этой лихорадки. Мне кажется, до нашей страны она не дойдёт. Но на самом деле я её боюсь. Ведь до сих пор нет вакцины, и создадут её нескоро.

Ли, 23 года, приехал с Карибских островов, студент горно-строительного факультета ТулГУ:

Ли, студент

Логично, что меня спрашиваете.) Хотят люди или нет, но лихорадка к нам придёт. Такую заразу ничего не остановит. Даже если закрыть все аэропорты. Что делать? Просто жить и не паниковать. 

Алина, 20 лет, студентка лечебного факультета:

Алина, студентка

Слышала в новостях, что 24 октября лихорадка должна прийти в Россию. Страшно, но я не верю в это.

Маргарита, 56 лет, преподаватель ТулГУ:

Маргарита, преподаватель

России вирус не грозит, хотя наши соотечественники ездят везде, и в Африку тоже. Думаю, что  ответственные службы что-то делают, чтобы не пропустить лихорадку в страну.

Лариса Ивановна, 65 лет, и Евгений Михайлович, 67 лет, пенсионеры:

– Это страшная и опасная болезнь! Вся Африка уже заражена, в Европе есть заражённые, в Америке… В России все думают, что мы защищены, что контроль везде есть. Надеемся, что это так,  и зараза минует нас. Нам-то, пенсионерам, проще – мы не ездим никуда и с приезжими общаемся мало.

Лариса, 50 лет, специалист по обслуживанию клиентов:

Лариса

Пока у  нас ничего нет, нечего и думать об этом. Проблемы надо решать по мере их поступления. А вообще  никто ни от чего не застрахован.

Вадим, 56 лет, безработный:

Вадим

Я знаю, что вирус Эбола был впервые обнаружен в  1976 году, а открыл его наш советский учёный и после этого он иммигрировал в США. За всё время наблюдения вируса от него умерло всего 10 тыс. человек. Нам нужно бояться не Эболу, а ВИЧ! Я верующий человек и уповаю на Бога.

Николай, 50 лет, кладовщик:

Николай

Я думаю так – это всё афера! Заняться людям надо чем-то, вот и стараются создать видимость работы, занимаются этим вирусом. Он не опасен. Я читал, что в Африке жуткая антисанитария, вот и болеют все. В России ничего не будет. Ну, может, единичный какой случай.

Николай Казберюк, доцент кафедры биологии и технологий живых систем,  кандидат медицинских наук ТГПУ:

Николай Казберюк

Это страшенная геморрагическая лихорадка! По сути, она как оружие массового поражения. Грозит ли она России? Риск есть. Поэтому нельзя ездить в те страны, где эпидемия. Нужен жёсткий контроль в аэропортах, постоянная дезинфекция и изоляция подозрительных больных.

Михаил Щелканов, зав. лабораторией экологии НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Минздравсоцразвития РФ:

Михаил Щелканов

Появление завозных вирусных инфекций на территории развитых стран, включая Россию, вполне вероятно. Имеет шансы появиться в нашей стране и эболавирус Заир (таково научное название современной эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке). Но к этому надо относиться спокойно. В России постоянно проводятся маневры по обеспечению биологической безопасности страны. И даже если эболавирус Заир будет занесён на территорию России, никаких эпидемических последствий это не вызовет. Ещё со времён СССР у нас функционирует, возможно, лучшая в мире система обеспечения биологической безопасности. Это мониторинг природных очагов и социально значимых инфекций, профилактика, работа санитарно-эпидемиологических служб, клинических и научно-исследовательских центров, подразделений быстрого реагирования.

Предупреждён – значит вооружён!

Так считает главный государственный санитарный врач по Тульской области Лариса Николаевна Данилина.

Как пояснила Лариса Данилина, видов геморрагической лихорадки очень много. Лихорадка Эбола – особо опасная инфекция. Впервые её зарегистрировали в 1976 году в Заире (Конго) в районе реки Эболы. Потом были вспышки и в других странах Центральной Африки – в среднем несколько сотен больных, большинство которых умирали.

Вспышка этого года самая масштабная.

Известно пять вариантов этого вируса, из которых для человека заразны четыре.  Центральная и Западная Африка – это природный резервуар обитания вируса, влажная тропическая среда. Вирус тут живёт, накапливается и своему хозяину-носителю – разным видам летучих мышей – не вредит. В организме этих животных вирус чувствует себя, как младенец в колыбели. А потом вдруг он выходит в природу и попадает на восприимчивые организмы, например обезьян, антилоп, кабанов. 

Существует 5 разновидностей вируса.

  1. Судан (обнаружен в Африке) - 50-70% смертности
  2. Заир  (обнаружен в Африке) - 70-90 % смертности
  3. Бундибуджио (обнаружен в Африке) - 25-50 % смертности
  4. Рестон (обнаружен в Китае) - не является опасным для человека
  5. Таи Форест (обнаружен в Кот д'Ивуар) - не является опасным для человека

Вирус Эбола – это зоонос, то есть заболевание, носителем которого являются животные. В Центральной и Западной Африке у жителей есть определённые пищевые пристрастия, например мозг обезьян там считается деликатесом. Большую роль в распространении вируса играют этнические ритуалы, такие как захоронение людей. Там принято обнимать и целовать покойного невзирая ни на что.

Вообще вирус Эболы «любит» тесный контакт.

Если человек длительное время находится  в одном помещении с заболевшим, ухаживает за ним, делает различные  медицинские манипуляции без защиты, заражение гарантировано.

В организме человека вирус очень быстро размножается и заполняет все органы. Кровь, пот, моча, слюна, фекалии, рвотные массы, сперма – всё это у больного кишит вирусом. И если, например, кровь или слюна попадает на кожу здорового человека, заражения не избежать. Ведь наша кожа всегда имеет микротрещины и микротравмы. Именно поэтому в очаге работают медики в костюмах первой степени защиты от особо опасных инфекций – шлем, перчатки, непромокаемый костюм, респиратор...

Лариса Данилина

Никто пока на 100% не может утверждать, что вирус не передаётся воздушно-капельным путём. Поэтому такие меры предосторожности оправданы.

Главное проявление болезни – резкое повышение до критических значений температуры. Сильные головные и мышечные боли, боли в горле. Больной покрывается красными точками – это лопаются мелкие кровеносные сосуды. Краснеют белки глаз. Происходит кровоизлияние в тканях и органах, у больного начинается рвота и понос с кровью. Лицо принимает характерное «бездушное» выражение зомби. Соединительная ткань под кожей разрушается, и лицо больше не способно выражать эмоции. Из-за разрушения мозга у больных возможны психические расстройства.

Больной заразен именно с первых проявлений клинической картины. До этого он может носить вирус, но не представлять особую опасность для окружающих. С момента заражения до проявления заболевания может пройти 2-3 дня, а может и три недели. Поэтому всех подозрительных больных обязательно наблюдают в течение 21 дня.

Вакцины от вируса Эболы пока нет, она в разработке. Обычно на создание вакцины нужно год-полтора.

Больных  медики лечат противовирусными препаратами,  в основном облегчая проявление болезни. Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность выздоровления.

– Есть ли вероятность попадания вируса в Россию? Да, риск есть. Но предупреждён – значит вооружён! И не стоит доверять различным «математическим» прогнозам о конкретных датах проникновения вируса в страну, – говорит глава Роспотребнадзора области. – Во всём мире большая миграция населения, Россия не исключение. Кто-то едет учиться, кто-то в командировку или в турпоездки.  Нужна настороженность со стороны медиков – обязательно спрашивать больных с температурой, были ли они в странах, где регистрируется эпидемия лихорадки Эбола.  И если ответ «да», то это повод действовать по инструкции – не ждать результатов анализов, а сразу изолировать больного, наблюдать всех, кто был с ним в контакте.      

По словам Ларисы Данилиной, в Тульской области учатся студенты из Африки. 38 человек из ТулГУ и ТГПУ уезжали на родину на каникулы. Перед началом учебного года все они были на медицинском контроле  – все здоровы. Ещё 14 человек учатся в новомосковском филиале РХТУ, но они на каникулы никуда не выезжали.

– Очень многие микроорганизмы при определённых условиях могут превратиться в особо опасные, вплоть до биологического оружия, – говорит  Лариса Николаевна. – Может ли вирус Эбола мутировать так, чтобы распространяться воздушно-капельным путём? Все вирусы могут мутировать, но в разной степени. Например, вирус гриппа мутирует часто и сильно. А вирус кори имеет постоянный состав, не мутирует, и благодаря этому с помощью вакцинации корь победили.

Вирус Эболы недостаточно изучен. И исключить его возможные мутации нельзя. И возможность распространения воздушно-капельным путём тоже.

А вообще, по мнению доктора, людям надо ответственно подходить к собственному здоровью. Собираетесь в отпуск? Зачем ехать туда, где неблагополучная обстановка? Если это служебная командировка, ограничьте посещение массовых мероприятий. Мойте чаще руки. Видите, что кто-то болен, с температурой, – не общайтесь с ним.

У нас есть своя лихорадка – тульская

Роспотребнадзор Тульской области ведёт учёт по 90 формам заболеваний. Из них 45 не регистрируются в регионе вообще, по 36 есть устойчивое снижение заболеваний по сравнению с прошлым годом. То есть эпидемиологическая обстановка у нас в Тульской области спокойная. За исключением летней вспышки кори.

 – Кори у нас не было совсем, а потом вдруг 64 случая, – вспоминает Лариса Данилина. – Инфекцию занесли из других регионов. В основном заболевшие были представители цыганской диаспоры и религиозных общин, отказавшихся от прививок. Очаг был быстро погашен, медики сделали более 9 тысяч прививок тем, кто мог контактировать с заражёнными. С июля 2014 года кори на территории области опять нет.

Неблагополучен наш регион только по одному показателю. По сравнению с прошлым годом у нас в 3,6 раза выросла заболеваемость тульской геморрагической лихорадкой. Это в два раза больше среднего общероссийского уровня.  Туляки заражаются, выезжая на природу, на дачи.

Лихорадка передаётся от мышей воздушно-пылевым путём или через заражённые воду и продукты.

Конечно, она не так опасна, как лихорадка Эбола. Но в результате заражения сильно страдают почки. Основная мера борьбы с тульской лихорадкой – борьба с грызунами. А чтобы не заразиться, надо уборку дачи после зимы проводить в маске и перчатках, тщательно после этого мыть руки. А выходя в природные очаги тульской лихорадки (например, в Щегловскую засеку), не есть в лесу и не пить воду из родников.

– Кстати, нашей тульской лихорадкой заражаются чаще мужчины, чем женщины, – говорит глава Роспотребнадзора области. – Объяснение простое – вышли покурить, а руки не помыли. Самый пик заражений геморрагической лихорадкой приходится на октябрь, потому что мыши мигрируют с полей в частный жилой сектор.

Эбола далеко, а грипп на пороге

Осень и зима – традиционное время гриппа. В Тульской области заболеваемость снижается год от года – за счёт проведения прививок. В регион уже поставлены 440 тыс. доз вакцины, в том числе детской. Сделать прививку ещё не поздно – пока нет подъёма заболеваемости ни в одной из возрастных групп.

–  Для профилактики советую пить витамины, препараты, повышающие иммунитет, противовирусные препараты. И обязательно одеваться по погоде! – посоветовала тулякам Лариса Данилина. – А ещё избегайте стрессов. Они снижают иммунитет и способствуют прилипанию всяких вирусов и инфекций, в том числе и герпеса. Здоровое тело и здоровый дух – по отдельности их не бывает!

справка

Вирус Эбола был открыт в 1976 году. Он был обнаружен в районе реки Эбола в Заире (Конго).

200 человек умирают ежедневно.

95% контактировавших с больным заражаются.

90% заражённых умирают.

Симптомы и последствия вируса Эбола

Внезапное повышение температуры до 40 градусов, общая слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле.

Зачастую сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями.

Через 1-3 суток возникает тошнота и рвота, может развиться конъюнктивит, сонливость, нарушение сознания.

На 5-7 сутки болезни на лице и шее появляется сыпь, которая затем распространяется по всему телу.

Спустя 4-5 суток начинается шелушение поражённых участков кожи, особенно выраженное на ладонях и подошвах.

Смерть наступает обычно на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока.

Автор: Татьяна Алексеева, 20 октября 2014, в 18:56 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле наградили победителей конкурса граффити «Новое восприятие»
В Туле наградили победителей конкурса граффити «Новое восприятие»
Туляки, давайте вместе проверим качество ремонта наших дорог
Туляки, давайте вместе проверим качество ремонта наших дорог