Как раньше встречали Первомай

Как раньше встречали Первомай

"Да здравствует 1 Мая -День международной солидарности трудящихся!", "Да здравствует советский народ - строитель коммунизма!" - эти и другие лозунги хорошо памятны тем, кто ходил на демонстрации советских времен.

Красочные шоу с участием "рабочих и колхозников, студентов и школьников", а также "представителей передовой творческой интеллигенции" проводились "от Москвы до самых до окраин".

Многое изменилось. Нет уже старого названия праздника, сами собой исчезли его неизменные атрибуты, выросло целое поколение, для которого эта дата уже никогда не обретет прежнего величия и торжественности. Однако былой Первомай с красными знаменами и транспарантами, с портретами вождей и криками "Ура!" навсегда останется частью истории нашей страны.

Воспоминаниями о праздновании дня Международной солидарности трудящихся в Туле сегодня делится наша постоянная читательница Инна Вячеславовна Феоктистова.

"Нас утро встречает прохладой!"

Моя мама работала в НИИ "Стрела", хотя в семье чаще всего это учреждение называлось "Арсеналом". Мы жили в "арсенальском" доме, знакомые наши были "арсенальцы" и. т. д. Это было емкое, гордое и сильное слово...

Первомайское утро, которого с нетерпением ждали целый год, было суматошным: выход в свет требовал соответствующего внешнего вида. Нам, дошкольникам, надевали легкие шерстяные шапочки на завязках под подбородком или капоры, пальтишки, трикотажные штанишки. Если погода была теплой - светлые или белые колготки и туфельки.
Что интересно - взрослые в 60-е годы не носили курток! Вся верхняя одежда была длинная, в среднем - по колено. В межсезонье мама надевала легкое пальто "джерси" или темно-синий плащ из болоньи.

"Холодок бежит за ворот, шум становится сильней", - так пелось в известной тогда песне. Шум, действительно, был: гудки машин, нестройная музыка, смех, первомайские призывы, усиленные динамиками. Особое настроение Праздника создавали транспаранты, лозунги, украшенные бумажными цветами веточки, флаги и флажки, шарики.

В колонну становись!

Мы должны были строиться у "арсенальских" проходных в Заречье. До места добирались по улице Октябрьской через мост над Упой. На поверхности реки плавали разноцветные шарики, некоторые парили над водой...

Мы шли мимо оживленных колонн демонстрантов с Точмаша, машиностроительного и оружейного заводов... Казалось, весь город был на улице! Вот уже близка "арсенальская" колонна, и все больше встречается на пути маминых сослуживцев. И каждый непременно говорил, что я выросла, стала "настоящей невестой"...

Особый интерес у нас, детей, вызывали конструкции на колесах с портретами вождей и транспарантами. Катили эти тележки пара-тройка мужчин, и они не возражали, когда мы забирались, чтобы прокатиться. Движение часто внезапно останавливалось и так же внезапно возобновлялось, взрослым было не до нас, мы бегали, путались под ногами, глазели по сторонам. Каждое предприятие старалось придумать что-нибудь особенное, чтобы выделиться из общей праздничной массы. Хорошо помню установленный на машине земной шар: вращался и он сам, и космический спутник на "орбите"...

"Кипучая, могучая, никем не победимая, страна моя, Москва моя, ты - самая любимая!" - радостно пели демонстранты во всех городах Советского Союза.

Постепенно движение набирало скорость, и мы выезжали по улице Советской на площадь Восстания, где у памятника Ленину были к празднику установлены временные деревянные трибуны. На трибунах размещались представители власти, ветераны, какие-то уважаемые и заслуженные люди. Они махали флажками нам, мы - им. Преувеличенно бодрыми голосами дикторы называли предприятия, выходящие на площадь: "Приветствуем орденоносный коллектив..." В ответ раздавалось громкое "Ур-р-ра!".

Затем колонны выходили на проспект Ленина и начинали дробиться. Кто-то шел в Центральный парк, чтобы продолжить празднование на лоне природы, кто-то - в гости, а кто-то - назад на предприятия, чтобы вернуть агитационные материалы...

Преподаватели историко-филологического факультета Тульского пединститута: Галина Ивановна Лубянская (вторая слева), Владимир Борисович МОШКЕВИЧ и Галина Алексеевна ШАРАПОВА (вторая справа) со своими студентами.

Праздник кончился...

Мы с мамой спешили вернуться домой, на Красноармейскую улицу (теперь - одноименный проспект). Все "цивилизованные" пути были надежно перекрыты до определенного часа милицией, поэтому передвижение к цели - и наше, и многих других демонстрантов - было весьма экстремальным. Со стороны было странно наблюдать, как празднично одетые люди пробирались разными закоулочками и двориками, пролезая под или между грузовиками, которые перегораживали все улицы в центре. Когда милиционеры пытались возмущаться: "Куда вы, женщина, возвращайтесь в свою колонну", мама показывала на меня и говорила: "Ребенку надо в туалет"...

В силу небольшого своего возраста и роста запомнила я такие штрихи праздника, как побеленные деревья, бордюры, кирпичные обрамления будущих клумб, свежевыкрашенный веселой зеленой краской штакетник и разноцветный мусор под ногами: лопнувшие шарики, обрывки ленточек, бумажные цветочки, фантики.

Гулять во дворе в праздник было неинтересно, потому что часть ребят с родителями разъезжалась по гостям, часть - отдыхала и каталась на аттракционах в парке. Оставшиеся не способны были играть в привычные игры из-за боязни испачкать праздничную одежду. Хотя через полчаса после воссоединения с друзьями все наказы родителей забывались. Во время салочек, пряток и прочих забав светлые колготки, нарядные платьица и костюмчики теряли свой парадный вид...

Вечером был салют, но его я помню смутно. Видимо, потому, что в это время меня уже укладывали спать.

2 мая был тоже выходным днем, люди ходили в гости, в кино и парки... Вечером город затихал, чтобы назавтра вновь начать делать станки, самовары и оружие, шить одежду, учить детей... Чтобы жить полноценной жизнью.

Автор: Елена Рябикова, 1 мая 2013, в 15:03 +2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле после ремонта открылась ротонда
В Туле после ремонта открылась ротонда
Теlе2 выделил самого активного блогера
Теlе2 выделил самого активного блогера