Идем на обследование перед школой

Идем на обследование перед школой

Скоро многие тульские малыши впервые пойдут в школу. За это время родителям надо успеть закончить подготовку ребенка к учебе: купить форму, школьные принадлежности. Но кроме покупок им стоит позаботиться и о том, чтобы их малыш вовремя прошел медосмотр.

В этом году число врачей, которых должен посетить будущий школьник, увеличилось. Расширился и список анализов, которые нужно сдать ребенку. К примеру, мальчикам предстоит визит к урологу, а всех детишек теперь будет осматривать психиатр.

Всего нужно посетить девять специалистов, сдать четыре анализа и сделать УЗИ, электрокардиографию. В один день обойти всех врачей практически невозможно: к исследованиям нужна подготовка, да и ребенку обследование длиной в день покажется сложным.

Заместитель руководителя медицинского центра «Здоровье детям» Галина Викторова:

Галина Викторова

Общая продолжительность осмотра должна составлять не более 10 рабочих дней с момента обращения родителей в медучреждение. На основе результатов  обследований и осмотров специалистов педиатр делает заключение, по которому ребенку присваивают группу здоровья.

Группа здоровья показывает, насколько вынослив организм ребенка. Выделяют пять групп здоровья:

  1. Ребенок здоров, у него идет нормальное развитие всех систем организма.
  2. Ребенок не  имеет хронических заболеваний, но есть функциональное нарушение; часто и длительно болеющие дети с острыми респираторными заболеваниями.  
  3. Ребенок, страдающий хроническими заболеваниями в стадии ремиссии, с редкими обострениями и отсутствием осложнения по основному заболеванию.
  4. Ребенок с хроническим заболеванием в активной стадии с нестойкой ремиссией и частыми обострениями.
  5. Ребенок, страдающий тяжелым хроническим заболеванием с частыми обострениями, наличием осложнений, дети-инвалиды.

Каких врачей надо пройти ребенку?

Хирург

Врач обследует будущего школьника на наличие проблем, требующих операций. Выявляет пупочные, паховые грыжи, опухоли. При необходимости назначит операцию.

 

Окулист

Определит остроту зрения, а также необходимость его коррекции. Если у ребенка окажется близорукость, в классе ему следует сидеть не дальше третьей парты.

 

Лор

Выявит склонность к заболеваниям уха, горла и носа. Проверит слух малыша, ведь на уроках ему необходимо хорошо слышать учителя. Помните, начало учебного года – это еще и осеннее обострение хронических и инфекционных заболеваний. К этому сезону нужно быть готовыми.

Стоматолог

Оценит состояние молочных зубов ребенка, проверит, правильно ли сформирована «уздечка», нет ли кариеса, есть ли изменения в прикусе. Чтобы выровнять зубы и исправить прикус, детям часто назначают носить скобки и брекеты.

 

Ортопед

Очень важно вовремя распознать у ребенка искривление позвоночника, сколиоз, плоскостопие. Врач расскажет, какие условия надо создать ребенку для правильного развития опорно-двигательного аппарата. Например, часто детям просто прописывают ортопедические стельки.

Гинеколог/уролог

Часто родители не понимают, зачем их ребенку посещать этих специалистов. На самом деле осмотры у гинеколога и уролога носят профилактический характер. Никаких болевых ощущений от них у малышей не возникнет.

 

Анализы/обследования

Общий анализ крови, мочи, анализ уровня глюкозы в крови, анализ кала на яйца глистов. Электрокардиография, УЗИ брюшной полости, сердца, щитовидной железы. Для мальчиков – узи органов репродуктивной сферы.

 

Педиатр

Этого врача следует посетить первым и последним: педиатр выдаст вам направления к другим специалистам и на анализы, продиагностирует общее состояние организма ребенка, а по итогам обследования составит окончательное заключение.

 

Психиатр

В игровой форме врач проведет тесты на определение уровня развития мышления, памяти, внимания, речи. Осмотр нужен, чтобы понять, есть у ребенка задержка психического развития или нет.

 

Невролог

Выявляет особенности нервной системы ребенка, его склонность к различным невротическим реакциям. Невролог обращает внимание на неусидчивость малыша, его гиперактивность, рассеянность, плохую память, повышенную утомляемость и слабость, наличие тиков.

Фото из архива Myslo.ru
Иллюстрации Ирины Белолипецкой

Автор: Алина Винокурова, 14 августа 2013, в 13:07 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На уроках истории и литературы тульские школьники будут ходить в музеи
На уроках истории и литературы тульские школьники будут ходить в музеи
Пенсионеров научат платить за квартиру через интернет
Пенсионеров научат платить за квартиру через интернет