Экс-начальник областной ГИБДД выступает за отмену поворотов налево

Экс-начальник областной ГИБДД выступает за отмену поворотов налево

По мнению Николая Меркулова, это создает пробки на дорогах, да и вообще является опаснейшим маневром.

Бывший главный гаишник Тульской области прокомментировал корреспонденту Myslo нововведения в городском дорожном движении.

Напомним, что в городе появилось две улицы с односторонним движением (Тургеневская и Жуковского), рассматривается вопрос о введении подобной схемы на улице Металлистов, а К. Маркса и Кирова могут сделать, наоборот, двухсторонними. Новая разметка ограничила повороты налево (во дворы). Все это делается с целью обеспечения безопасности движения тульских водителей. Правда, многие таким положением вещей остались недовольны.

Дмитрий Хохлов: Какой дурак придумал, это одностороннее движение, пробок стало еще больше. Ехал по ул. Жуковского в сторону Советской стоял в пробке 20 мин. повернув на Советскую, увидел что Тургеневская пустая. Уберите эти знаки , хоть как то разъехаться можно будет по улицам Жуковского и Тургеневская.

Большинство жалоб поступило на разметку на улице Пузакова, мол, к домам теперь налево не повернешь, а это неудобно (орфография и пунктуация авторов сохранены):

kisus: Да на Пузакова разметка крутая, на выезде где все всегда из двора выезжали с прошлого года сплошная появилась, и зебру закрасили у остановки, вопрос - зачем?

Николай Меркулов

Во всех цивилизованных странах левый поворот запрещен. А у нас, на сегодняшний день, куда захотел – туда и поехал. А это создает пробки. Чтобы уйти от них и разгрузить город, левый поворот, вообще-то, нужно запретить. Поэтому и делается подобная разметка. Когда прерывистая заменяется сплошной. К каждому водителю сегодня нельзя приспособить ПДД. Кого-то устраивает, а кто-то будет в любом случае недоволен. Есть определенные стандарты, ГОСТы, которые определяют нанесение той или иной разметки. Что касается новой разметки, то её разрабатывали специалисты по согласованию с Госавтоинспекцией. На каждую дорогу составлялся паспорт и рассматривалось очень много нюансов. Это не так все просто, как кажется. Ведь дорога и улица – это живой организм. В этом паспорте расписано, где проходит канализация, вода, провода различные… В паспорте указывается, какой должна быть разметка, сколько дорожных знаков должно быть установлено. Если необходимо на ней что-то изменить, то это также требует согласования. 

Между тем, Николай Михайлович добавил, что хорошо, когда граждане участвуют в формировании дорожного движения.

- Ведь люди, сидящие в кабинете, не всегда полноценно осведомлены о ситуации на дорогах, - уверен экс-начальник областной ГИБДД. 

Кстати, с Николаем Меркуловым солидарен и новый руководитель региональной Госавтоинспекции Михаил Есаков. Во время одной из-пресс-конференций он также высказывался за запрет левых поворотов.

Александр Рубан, замначальника дорожной инспекции областной ГИБДД, также отметил, что левый поворот - это самый опасный маневр:

Александр Рубан

Граждане могут адресовать свои пожелания владельцу дороги и если они обоснуют свои требования и окажется, что жители правы, то по согласованию с ГИБДД разметка может быть изменена. Зачастую люди хотят поворот в каждый двор. Но нужно помнить, что левый поворот – это самый опасный маневр на дороге.

 

Автор: Анна Щепетева, 10 июля 2014, в 16:05 +1
Другие статьи по темам
Событие
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Под Алексином "девятка" вылетела на встречку и снесла ВАЗ-2114
Под Алексином "девятка" вылетела на встречку и снесла ВАЗ-2114
Тульская легкоатлетка Екатерина Реньжина выиграла Кубок России
Тульская легкоатлетка Екатерина Реньжина выиграла Кубок России