Человеческие органы будут передаваться по завещанию

Человеческие органы будут передаваться по завещанию

Согласно новому законопроекту, разработанному Минздравом, купля-продажа человеческих внутренностей будет караться уголовной ответственностью.

Собственно, раньше это тоже не поощрялось, но теперь, благодаря проекту ведомства, это станет попросту невозможно.

Авторы законопроекта отмечают, что каждый имеет право на личную неприкосновенность и интересы человека должны превалировать над интересами общества или науки.

Министерство вынесло проект на всеобщее обсуждение, и в данный момент сбор мнений подходит к финалу. Специалисты в один голос утверждают - чем быстрее будет принят законопроект, тем больше жизней будет спасено. Однако общественность в данном случае беспокоится о другом, ведь вокруг пересадки органов ходит много «страшных историй».

Здесь и убийство ради того или иного органа, и доведение пациента проплаченным врачом до смерти, чтобы богатые личности нашей страны получали сердце вне очереди. У людей много страхов...

Но что же тогда поменяется?

Для начала постороннему человеку будет невозможно получить часть органа у живого человека. Законодательно  разрешат делать пересадку лишь своим родственникам. В документе написано:

«Изъятие для трансплантации органов живого донора допускается только у совершеннолетних дееспособных лиц при условии нахождения их в родственной связи с реципиентом (далее - родственная трансплантация)».

Родственная связь устанавливается на основании документов.

Людям, ставшим для родных прижизненными донорами, гарантируются пожизненное диспансерное наблюдение за состоянием здоровья и медико-психологическая реабилитация. Сам же донор в случае, если ему понадобиться подобная операция будет поставлен в льготный лист ожидания.

Что касается умерших людей, то здесь тоже не так все просто. Для получения какого-либо органа необходимо разрешение, заверенное либо нотариально, либо главврачом больницы. Хотя и простого «нет», сказанного умирающим пациентом своему врачу в присутствии свидетелей также будет достаточно.

Если же этого не произошло, то далее решение имеют право принять один из родственников почившего в следующей последовательности: супруг, дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушка и бабушка. В случае отсутствия слова «нет» от всех вышеперечисленных будет считаться, что покойник не возражает – это относится к понятию «презумпции согласия».

В порядке работы с близкими погибшего действует следующая схема: в течение часа после смерти врач обязан сообщить родственникам печальную весть. Далее уже они в  двухчасовой период должны дать ответ: согласны на изъятие органов или нет (если разговор происходит по телефону, то должна быть аудиозапись разговора).

Правда, здесь есть один нюанс: станет ли врач спрашивать близких покойника о трансплантации?

Помимо этого больницам будет запрещено наводить какие-либо справки о ценовой политике продажи органов. То есть узнать «че-почем», а уж тем более искать потенциальных покупателей станет невозможно по закону.

Контролировать трансплантации будет специальный орган - федеральное государственное бюджетное учреждение при медицинском ведомстве. Также будет развернута система региональных координационных центров органного донорства.

В законопроекте также предоставлен список органов, подлежащих пересадке. Сразу хочется предупредить – слабонервным не читать:

«Объектами изъятия и трансплантации могут быть сердце, легкое (легкие), доля легкого, трахея, комплекс сердце-легкое, почка, печень (ее часть), поджелудочная железа (панкреатодуоденальный комплекс), тонкая кишка (ее часть), висцеральный комплекс,  конечности и их фрагменты».

В документе отмечено, что изъятие и использование для трансплантации органов неопознанных трупов и неустановленных лиц запрещается, а за нарушение этого пункта грозит уголовная ответственность.

Авторы особо выделяют, что  изъятие трансплантационного материала должно происходить с уважением к телу покойного.

Фото с сайта: http://infomedics.ru
 

Автор: Анна Щепетева, 27 августа 2013, в 18:47 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

1 сентября школьников и студентов Тулы поздравят губернатор, Петр I и группа IOWA!
1 сентября школьников и студентов Тулы поздравят губернатор, Петр I и группа IOWA!
Пролетарский парк приглашает на день рождения!
Пролетарский парк приглашает на день рождения!