С начала учебного года сотрудники регионального Роспотребнадзора проверили 268 школ, оценивая организацию и качество горячего питания учеников.
К 10 марта 2025 года было взято и проанализировано 1058 образцов готовой еды и продуктов на безопасность и соответствие стандартам качества, включая калорийность и состав ингредиентов.
Выяснилось, что в трех блюдах калорийность оказалась ниже нормы, а 22 блюда не соответствовали санитарным нормам. Три молочных продукта (сливочное масло и молоко) оказались поддельными, а четыре вида пищи (сметана и масло) имели проблемы с безопасностью. Кроме того, в школах нашли нарушения в приготовлении блюд, уборке посуды и хранении продуктов.
«В отношении ответственных лиц возбуждено 231 дело об административном правонарушении, с реализации снято 123,4 кг пищевой продукции по причине замечаний к маркировке пищевых продуктов и нарушений сроков годности», — отметили в пресс-службе ведомства.