В Тульской области проводится ежегодный плановый мониторинг за циркуляцией холерных вибрионов в объектах внешней среды. В этом году были определены 44 стационарные точки (в местах рекреационного водопользования: пляжи, зоны отдыха, пруды и т. д., в местах сброса хозяйственно-бытовых сточных вод) и 3 точки отбора сточных вод до очистки в районе расположения пунктов временного размещения (ПВР) временно эвакуируемых лиц.
В 2022 году в отобранных пробах в стационарных точках обнаруживались только нетоксигенные штаммы холерных вибрионов не О1/не О139 серогрупп, которые в рамках мониторинга находят в области ежегодно. Они относятся к эпидемически незначимым и не склонны к эпидемическому распространению.
В 2023 году мониторинг за ситуацией начался с 5 июня. За период исследований холерные вибрионы, а также нетоксигенные штаммы холерных вибрионов лабораторно выделены не были.
При этом разработан и утвержден Комплексный план мероприятий по оперативному реагированию и предупреждению заноса и распространения холеры на территории Тульской области на 2023–2027 годы.
Ежегодно Роспотребнадзор совместно с минздравом проводит тактико-специальные учения при выявлении условно больного с подозрением на холеру.
В 2023 году проводились 5 таких учений в Туле, Щекинском, Новомосковском, Ефремовском и Алексинском районах.
Роспотребнадзор обращает внимание, что к заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Болезнь передается:
-
при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;
- при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;
- при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
- при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;
- при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;
- при контакте с больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);
- при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;
- при несоблюдении правил личной гигиены.
Меры профилактики против холеры:
- Не пользоваться услугами уличной торговли, избегать питания с уличных лотков, прежде всего отказаться от покупки неизвестной рыбы (живой, замороженной, копченой, соленой и т. д.) и морепродуктов.
- Употреблять только кипяченую или специально обработанную (бутилированной) питьевую воду.
- Использовать достаточную термическую обработку пищи, соблюдать температурные режимы хранения пищи.
- Тщательно мыть овощи и фрукты безопасной водой.
- Соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).
- Купание осуществлять в водоемах только в разрешенных для этого местах.
- При выезде в страны неблагополучные по холере нельзя купаться в водоемах.
При выезде в страны неблагополучные по холере (Бурунди, Камерун, Конго, Эфиопия, Кения, Малави, Нигерия, Замбия, Гаити, Доминиканская Республика, Афганистан, Пакистан, Сирия, Сомали, Бангладеш, Филиппины, Индия и др.) рекомендуется вакцинация против холеры.
В РФ доступна вакцина холерная бивалентная химическая (неживая) (Cholera bivalent chemical vaccine), в таблетированной форме. Одна прививочная доза препарата составляет для взрослых — 3 таблетки, подростков 11-17 лет — 2 таблетки, детей 2-10 лет — 1 таблетка. Длительность иммунитета составляет до 6 месяцев. Поэтому ревакцинацию проводят через 6-7 месяцев после вакцинации при сохранении рисков инфицирования.
Вакцинацию возможно получить в частных медицинских организациях г. Москвы и Московской области.