Обязательные атрибуты праздничного застолья — кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Остальные блюда готовятся в зависимости от предпочтений и кошелька. Перед покупкой кулича обязательно изучите состав. Идеальный кулич сделан на сливочном масле, а вот от изделий, в составе которых присутствует маргарин или растительный жир, лучше отказаться.
Также в составе должна присутствовать мука высшего сорта, яйцо (или яичный порошок, меланж), дрожжи или разрыхлитель, сахар и натуральные ароматизаторы — ванилин или ром. В качестве начинки обычно выступает изюм, орешки или цукаты. Выбирайте куличи с натуральными украшениями — миндальной стружкой, орехами, сахарной пудрой или глазурью. Глазированный кулич не должен быть липким. Не допускается также белесый налёт, наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
Творог имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Изучите маркировку потребительской упаковки — натуральный продукт должен называться «творог» и никак иначе.
Мытые сырые яйца должны храниться не более 12 дней, вареные — максимум 36 часов (в холодильнике). Скорлупа должна быть чистой, без пятен крови и помета. При покупке стоит проверить яйца на овоскопе. Варить яйца следует не меньше 10 минут с момента закипания — это поможет избежать заражения сальмонеллезом. Для окрашивания яиц нужно использовать пищевые красители или луковую шелуху.
Чтобы обезопасить себя от пищевых отравлений, придерживайтесь следующих правил:
- отказывайтесь от употребления любых продуктов, если сомневаетесь в их качестве;
- соблюдайте правила личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи;
- храните продукты следует в холодильнике, не допуская соседства сырья и готовых блюд;
- не покупайте продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
- соблюдайте сроки годности пищевых продуктов.