Минздрав разъясняет: можно или нельзя прививать от COVID-19 беременных

Минздрав разъясняет: можно или нельзя прививать от COVID-19 беременных

О последних рекомендациях по вакцинации беременных рассказал главный врач ГУЗ «Тульский областной перинатальный центр» Олег Валерьевич Черепенко

По словам Олега Черепенко, получены свежие рекомендации Минздрава РФ от 5 июля 2021 года. Из них следует, что требуется вакцинировать беременных, если польза от вакцинации для матери превышает риск для развития плода. По наблюдениям, беременные болеют чаще, чем в среднем взрослое население. У беременных может внезапно развиться тяжелое течение заболевания, поэтому сейчас врачи полагают, что вакцинация убережет беременную женщину от этого.
Если будущая мать приняла решение сделать прививку, ей следует обратиться к своему лечащему врачу, который наблюдает ее в женской консультации.
Акушер-гинеколог оценивает анамнез женщины, ее образ жизни – как часто она бывает в местах скопления людей. Таки образом врач оценивает риски для беременной и делает вывод о целесообразности вакцинации.
 
Олег Черепенко, главный врач ГУЗ «Тульский областной перинатальный центр»:
 

Олег Черепенко

- Мы рекомендуем вакцинироваться со срока в 22 недели беременности, так как к этому времени уже сформированы все органы и систем жизнедеятельности ребенка.  Вакцинация беременных возможна вакциной Спутник V, другие вакцины не имеют показаний для применения беременным. Что касается кормящих мам, на сегодняшний день в аннотации к вакцине Спутник V это считается противопоказанием к прививке.  В Тульской области пока небольшое количество привитых беременных. Но, например, в нашем центре работает гинеколог, она беременная и уже сделала прививку. Перенесла ее нормально. 

 
Что касается побочных явлений от вакцины – повышения температуры, ломота, слабость – они наблюдаются в первые сутки после вакцинации. Если температура повысилась и не снижается больше суток, женщине нужно обратиться к своему врачу-гинекологу.
 
Если вдруг беременная женщина заболела перед родами, ее примет акушерский стационар для инфицированных ковидом. Он располагается на территории Донской районной больницы. Отмечу, что ни одного случая рождения ребенка с ковидом от болеющей мамы на территории Тульской области не зарегистрировано. Дети рождаются здоровыми!
 
«Конечно, мы, врачи, понимаем опасения женщин по поводу прививок будущим мамам. И все-таки, вакцинирован – значит, защищен», - заключил Олег Черепенко. 

 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
24 июля, в 16:22 −31
Другие статьи по темам
;

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле виновник ночного ДТП скрылся с места аварии, но потерял номер своего автомобиля
В Туле виновник ночного ДТП скрылся с места аварии, но потерял номер своего автомобиля
В Киреевске задержали похитителя кошелька из продуктовой тележки
В Киреевске задержали похитителя кошелька из продуктовой тележки