Прокуратура требует отобрать у сына главы Суворовского района земельный участок

Прокуратура требует отобрать у сына главы Суворовского района земельный участок

На участке расположен каскад прудов, в которых молодой человек разводит радужную форель.

В Суворовском районном суде начинается судебные процесс по делу об освобождении Егором Сорокиным земельного участка. Предварительное судебное заседание назначено на 30 января.

На сайте суда сообщается, что 29 декабря 2018 года с иском в интересах неопределенного круга лиц обратился прокурор Суворовского района. В качестве третьего лица привлечена районная администрация.

Прокуратура требует признать недействительным договор купли-продажи Егору Сорокину (сыну главы администрации Суворовского района Геннадия Сорокина) трех земельных участков (63 тыс., 47,2 тыс. и 4,2 тыс. кв. м.) в селе и деревне Ившино. Он через аукцион приобрел их еще шесть лет назад – в 2013 году. Продавцом земель являлась администрация Суворовского района. Общая площадь купленных в 2013 году земель составила 114,4 га.

Проведенная ранее прокурорская проверка показала, что на земельных участках Егора Сорокина при покупке располагался водный объект – русло родника, впадающего в реку Свободь, а из нее в Оку. Искусственно вырытые пруды не должны соединяться с федеральными водными объектами. Как видно по карте, соединение это есть.

Родник находится в федеральной собственности, вследствие чего поверхностные водные объекты также являются федеральной собственностью. Именно поэтому ни земля под ними, ни само ручьи по закону не могли быть проданы. То есть при заключении договора купли-продажи были нарушены Земельный и Водный кодексы РФ. 

В связи с этим прокурор Суворовского района требует снести постройки и привести в первоначальный вид земельный участок за счет покупателя. 

Егор Сорокин с 2012 года – глава крестьянско-фермерского хозяйства, расположенного в селе Доброе. Одно из направлений КФХ – разведение рыбы, кур и пчеловодство. В 2013 году сын главы администрации района получил грант в 1,3 млн рублей на развитие хозяйства.

Сам Егор Сорокин несколько лет назад (в декабре 2015 года) рассказывал журналистам, что самостоятельно корчевал деревья на купленных земельных участках и выкапывал пруды для создания в последующем фермы по разведению радужной и армянской форели. 

За комментариями портал Myslo.ru обратился к ответчику по иску – Егору Сорокину:

Егор Сорокин

– Отчасти, это была моя инициатива, – пояснил он. – Чтобы уже бумажка была. А то и правда замучили. Пусть суд все расставит по своим местам.

 

Геннадий Сорокин

– Речь в иске идет только о ручье. Я вам могу сказать, что органы, которые принимали заключение, никогда на этой территории не были и её не обследовали. Прокуратура была, посмотрела. Судебное разбирательство – это хорошее дело, пусть суд разберется. Мой сын не наркоман, а он занимается фермерством. Дай бог здоровья тем, кто работает и приносит пользу.

 

 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
Автор: Юлия Александрова, 26 января 2019, в 11:13 +13

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Метеопредупреждение: Тульскую область на сутки накрыла метель
Метеопредупреждение: Тульскую область на сутки накрыла метель
Дежурным по Туле в субботу назначен Валерий Дорожкин
Дежурным по Туле в субботу назначен Валерий Дорожкин