Важно знать, как и где выбирать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь.
Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, в ранних — велика вероятность повышенного содержания нитратов.
Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что не рекомендуется покупать пищевые продукты,
Овощи, фрукты и ягоды, продающиеся вдоль автомобильных дорог, достаточно быстро накапливают выделяющиеся с выхлопными газами вредные вещества.
Данные обстоятельства могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
Санитарными требованиями запрещается продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.
Люди, приобретающие такие продукты, считают, что достаточно срезать подгнивший бочок и это помогает решить проблему. На самом деле не всё так просто. Плесневые грибы выделяют микотоксины, которые достаточно быстро поражают весь плод целиком. Содержащийся в заплесневелых ягодах, плодах и овощах микотоксин патулин обладает канцерогенным действием и может вызвать сильнейшие нарушения в работе печени и необратимые ее повреждения.
Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно вымыть под проточной водой. Сырые овощи и зелень перед ополаскиванием в проточной воде рекомендуется выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут.