Оксана Осташко: «В Тульской области есть дважды стобалльник!»

Оксана Осташко: «В Тульской области есть дважды стобалльник!»

На оперативном совещании у губернатора Тульской области Алексея Дюмина министр образования рассказала о предварительных итогах ЕГЭ в регионе.

Основной период единого госэкзамена проходил с 28 мая по 20 июня. Всего на проверку одиннадцатиклассники по всем предметам сдали 25 133 работы. Для получения аттестата за курс среднего общего образования необходимо было сдать два обязательных предмета – русский язык (24 балла) и математику (базовый уровень – 3 балла, профильный – 27 баллов).

Русский язык  в Тульской области сдавали почти 6 тысяч человек. 40 выпускников получили по 100 баллов, еще 1983 человека набрали от 80 до 99 баллов.

Четыре человека не смогли преодолеть минимальный порог в 24 балла по русскому языку, что составляет 0,07 % от общего количества участников (лучше, чем в среднем по России).

– Средний балл по русскому языку у нас 72,2 – на уровне прошлого года. И чуть выше среднероссийского (71 балл), – заявила министр.

Базовый уровень математики сдавали 5274 учащихся. Оценку «отлично» получили 42,5 % от количества сдающих, «неуды» получили 138 человек, то составляет 2,72% от общего количества сдающих. Но и этот результат, по словам Оксаны Осташко, лучше общероссийского (3,1%).

Профильный уровень математики сдавали 3655 учащихся. Высокие результаты – от 80 до 99 баллов – получили 90 выпускников. Не удалось преодолеть минимальный порог 5,5%  от общего количества сдающих. Для сравнения: этот показатель в 2017 году был в два раза выше (12,65%).

– Средний балл по профильной математике – 50,25. Он выше, чем прошлогодний (47,7 баллов)  и общероссийский (49,8). То есть ситуация с математикой у нас достаточно успешна, – подчеркнула Оксана Осташко.

Четыре человека в этом году получили сразу по два «неуда» – и по русскому, и по математике. Для пересдачи в резервные дни допущены 138 человек – это те, кто не сдал только математику.

Уже получены результаты ЕГЭ по географии, информатике, истории, химии, обществознанию и биологии. По выбранным предметам выпускники получили 17 максимальных оценок в 100 баллов: 1 – по географии и биологии, 5 – по истории, 6 – по химии, 2 – по обществознанию, 2 – по литературе.

– У нас есть дважды «стобалльник» – выпускник Щекинской гимназии №1 получил максимальные баллы по географии и химии, – сказала Оксана Осташко. – На сегодняшний день у нас в регионе 57 «стобалльников». Позволю себе эмоциональное высказывание – они молодцы! Для сравнения: в прошлом году таких ребят было 43. Пока нет результатов по физике и иностранному языку, но там тоже прогнозируем 100 баллов.

Губернатор Алексей Дюмин предложил министру отметить педагогов:

– Необходимо обдумать формы и механизмы поощрения педагогического состава школ, где идут высокие показатели по ЕГЭ. И не только грамоты, но и, возможно, денежные гранты на покупку оборудования в школы.

Оксана Осташко обещала подготовить свои предложения к августовскому педсовету.

По словам министра, с экзаменов были удалены 8 выпускников – за телефоны, шпаргалки. А один участник экзамена выложил в социальную сеть задания. За что был не только удален с экзамена, но и лишен права пересдачи в этом году.

Экзамены за 9-й класс сдавали 12 156 человек, количество сданных работ – 47 819. По словам министра, результаты также сопоставимы с результатами прошлого года.

– По русскому языку «отлично» получили 3758 человек (32,3% от общего числа участников ОГЭ). Средний балл составил 3,97. По математике средний балл также составил 3,97. На отлично сдали 23,23% участников ОГЭ, – сказала Оксана Осташко.

Тульских выпускников уже ждут в вузах – в регионе стартовала приёмная кампания, для юношей и девушек открыто более 2500 бюджетных мест.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
2 июля 2018, в 18:41 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Владимир Путин присвоил тулячке звание заслуженного работника культуры
Владимир Путин присвоил тулячке звание заслуженного работника культуры
В 2018 году тульским детям-сиротам предоставят 420 квартир
В 2018 году тульским детям-сиротам предоставят 420 квартир