Жители Федоровки пообщались с Евгением Авиловым
Фото Дмитрия Дзюбина.

Жители Федоровки пообщались с Евгением Авиловым

В числе основных вопросов: льготы на проезд для школьников, качество воды, газификация населенных пунктов и освещение на улицах.

Встреча главы администрации Тулы с жителями села Федоровка состоялась 1 августа на открытой спортивной площадке. Мероприятие началось с награждения активных жителей населенного пункта. 

После о работе, проделанной за первое полугодие 2017 года и планах на следующий год рассказал начальник сектора по работе с территорией «Федоровское» Юрий Терехов. На данный момент в муниципальном образовании подготовлены к предстоящему отопительному сезону все социально значимые объекты: детский сад, школа и амбулатория.

В селе Алешня ликвидированы несанкционированные свалки, ведется борьба с борщевиком Сосновского в населенных пунктах: с. Алешня, с. Федоровка, п. Первомайский, п. Георгиево, д. Коптево, д. Старое Петрищево, д. Натальинка (общая площадь обработанной территории составила 56,2 га). На 2018 год запланировано обработать 90 га.

На этот год запланировано благоустройство памятных мест в деревне Коптево. По обращениям жителей с. Федоровка. В текущем году по программе «Народный бюджет» отремонтируют дорогу в щебне в с. Борщевка.

В настоящее время формируются заявки на участие в программе «Народный бюджет-2018» по ремонту дорог в населенных пунктах и на социально значимых объектах, определен вид работ.

С жителями с. Федоровка была проведена встреча по вопросам водоснабжения и водоотведения, на которой было принято решение о переносе срока асфальтирования дороги после завершения работ по прокладке водопроводных сетей от д. № 1 до д. № 42 и от д. № 61 до д. 49. В настоящее время, данные участки дороги отсыпаны щебнем. отсыпаны щебнем дороги в 16 населенных пунктах.

По окончании доклада участники встречи перешли к обсуждению текущих вопросов. Так, жительница села Светлана Фокина затронула тему предоставления льгот на проезд в общественном транспорте для учащихся. 

– Через наше село ходит автобус №169 «Алешня - Тула». В Туле ученики могут ездить по проездному билету, он стоит 360 рублей и дает возможность проезда на трех видах транспорта. Но с Федоровки, несмотря на то, что теперь мы жители города, этот билет не котируется. В результате мои внуки (1 и 7 класс) ездили весь год по полному билету в школу в Тулу. Но при этом есть льгота в 50% для учеников 10-11 классов. Почему мои должны оплачивать проезд полностью?

Глава администрации Тулы пояснил: действительно, единый проездной билет учащегося – это льгота на проезд, предоставляемая в городском транспорте. Но на межмуниципальных маршрутах, к которым относится автобус №169, она не действует, поскольку их деятельность регулирует Минтранс Тульской области. На межмуниципальных маршрутах скидку в 50% имеют учащиеся, студенты и школьника 10-11 классов. 

– Мы этот вопрос возьмем на контроль и с правительством обсудим возможность расширения перечня категории льготников. в целом же организация перевозок в бывшем Ленинском районе до конца 2018 года – это ответственность Минтранса Тульской области. С 2019 года этот вопрос переходит под контроль администрации Тулы, и тут уже мы сможем решить все вопросы по поводу льгот, – пояснил Евгений Авилов.

Жительница деревни Сторожевое попросила сделать уличное освещение в населенном пункте. Евгений Авилов рассказал, что в Туле реализуется программа «Большая Тула. Светлый город», в рамках нее уже выполнены работы на 172 объектах, из них 150 адресов – это населенные пункты Ленинского района.

– Сейчас идет формирование плана работ на 2018-2019 годы и жителям необходимо подать заявку на вступление в программу, – пояснил он. Также сити-менеджер поручил директору МКП «Тулагорсвет» Павлу Исакову выйти на место с жительницей и определить перечень работ. 

Что касается газификации деревни Жировка, то было отмечено, что в этом году будет подготовлен проект, а в последующие два года проложен газопровод.

Пожаловались жители Федоровки и на качество воды и канализации на территории села.

– Вода у нас ужасного качества. Фильтры не справляются с очисткой, – отметила местная жительница Наталья Рыбакова.

Но решить эту задачу за один день фактически невозможно: в этом году будут спроектированы новые сети водоснабжения населенных пунктов Ленинского района, а после они будут переданы в рамках концессионного соглашения ресурсоснабжающей организацией. Она в 2018 году начнет замену сетей и реконструкция станции обезжелезивания. После будет решаться вопрос с очистными сооружениями. 

– До 2020-2021 года мы все сети водоснабжения и канализования в Федоровке приведем в порядок, – подчеркнул Евгений Авилов.

Жители улицы Молодежной и Шоссейной поблагодарили администрацию города за асфальтирование дороги, но пожаловались, что автомобилисты не соблюдают скоростной режим на отремонтированных участках. Евгений Авилов поручил управлению по транспорту и дорожному хозяйству установить искусственные дорожные неровности.

По окончании встречи Евгений Авилов вместе с жителями села Федоровка осмотрел игровую и спортивную площадки. Жители отметили, что площадки пользуются большим спросом у ребят, но на них не хватает оборудования. Сити-менеджер поручил главе округа Евгению Пятисоцкову провести встречу с жителями в эту субботу, на которой будет определен перечень видов игрового оборудования, которое установят в этом году дополнительно.

Также на предстоящей встрече будет рассмотрен вопрос оборудования спортзала в местном молодежном центре.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
2 августа 2017, в 17:54 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Житель Щёкино спас ушастую сову
Житель Щёкино спас ушастую сову
Чилингаров и Груздев установили флаг России на дне Северного Ледовитого океана
Чилингаров и Груздев установили флаг России на дне Северного Ледовитого океана