«Фасад будущего» самовольно демонтировал статую Дискобола из тульского двора
Фото Татьяны Афанасьевой.

«Фасад будущего» самовольно демонтировал статую Дискобола из тульского двора

Где сейчас находится скульптура, неизвестно. Но надежд на то, что она жива, мало.

О судьбе гипсовой скульптуры спортсмена советских времен, стоявшей в одном из тульских дворов, сегодня в ходе объезда Пролетарского территориального округа сообщил Myslo руководитель теруправления Сергей Шестаков.

По его словам, фигуру спортсмена, прозванного в народе Дискоболом, из двора на улице Серова демонтировали сотрудники управляющей компании «Фасад будущего». Местонахождение памятника неизвестно.

Напомним, о пропаже с постамента гипсовой скульптуры спортсмена советских времен стало известно 12 июля. 

– Действительно, с отломанными много лет назад руками она не производила впечатление произведения искусства. Однако даже в таком состоянии скульптура привлекала к себе внимание краеведов и фотографов как артефакт минувшей эпохи, – сказал краевед Владимир Щербаков.

Местные жители как могли ухаживали за изваянием: облагораживали территорию, сажали цветы. За годы стояния Дискобол полюбился тулякам и стал своеобразной визитной карточкой этого двора.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Особую популярность массовая гипсовая скульп­тура получила в 1950-1960 годы. Она пропагандировала любовь к спорту и труду, укрепляла семейные ценности. На улицах городов и сел появились юные пионеры, трубящие в горны и бьющие в барабаны; спорт­смены, ставящие рекорды; комсомолки, мечтающие о коммунизме; рабочие, «дающие пятилетку за четыре года!»; матери, воспитывающие строителей светлого будущего.

В декабре 2013 года Myslo публиковал большую коллекцию фото гипсовых скульптур Тулы, напоминающих о советском прошлом города. Вспомним?

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
Автор: Юлия Александрова, 26 июля 2017, в 14:15 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Как благоустроят поселок Плеханово под Тулой
Как благоустроят поселок Плеханово под Тулой
Под Щёкино перевернулась «Тойота»: пострадали трое детей
Под Щёкино перевернулась «Тойота»: пострадали трое детей