За месяц Яндекс отвечает более чем на 91 миллион запросов о приготовлении еды — в основном, как приготовить то или иное блюдо или что делать с тем или иным продуктом. Учитывая популярность темы, эксперты компании провели анализ этих запросов и выяснили:
- какие продукты чаще всего едят россияне, и какие блюда они готовят,
- какие продукты и блюда предпочитают в разных регионах России.
Популярные продукты
Самый главный продукт, из которого чаще всего хотят что-нибудь приготовить пользователи Яндекса, — курица.
Каждую неделю Яндекс отвечает более чем на 765 тысяч запросов о рецептах со словами «курица» или «куриный».
Больше всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке.
На втором месте среди продуктов картошка. Ей интересуются в 1,6 раза реже, чем курицей. Около 30% всех кулинарных запросов к Яндексу содержат название одного из двадцати наиболее популярных продуктов — начиная от курицы и заканчивая печёнкой. То есть почти в трети случаев россияне используют продукты из одного и того же небольшого набора. Продукты из топ-100 — от той же курицы до капусты брокколи — участвуют в 55% запросов.
ТОП-20 продуктов:
- курица
- картошка
- мясо
- капуста
- творог
- грибы
- помидоры
- яблоки
- свинина
- молоко
- сыр
- рыба
- кабачки
- яйца
- огурцы
- фарш
- рис
- кефир
- говядина
- печень
В каждом регионе России есть свои характерные продукты. Характерными продуктами оказывается в основном то, что растёт поблизости, — фрукты, овощи, грибы. В приморских областях готовят различную рыбу и морепродукты. В нескольких регионах больше интересуются мясом разных животных.
Так, в Тульской области чаще, чем в среднем по России спрашивают рецепты с грибами-лисичками, утиным мясом и, как ни странно, солодом.
Помимо этого в нашем регионе популярны ежевика, фасоль, осетр, лосось, щавель и яблоки-антоновки.
Популярные блюда
Среди блюд различных типов больше всего вопросов вызывает салат — точнее, разные салаты. В топ-1000 кулинарных запросов упоминаются несколько десятков салатов, самые популярные из них — цезарь с курицей, салат с крабовыми палочками и «Мимоза».
На втором месте торты, а на третьем — супы.
Помимо тортов в топ-20 блюд входят пироги и пирожки, печенье, кексы, шарлотка, блины — запросы о разной выпечке занимают около трети топа.
ТОП-20 популярных блюд:
- салат
- торт
- суп
- пирог
- соус
- блины
- печенье
- котлеты
- варенье
- крем
- каша
- запеканка
- пицца
- оладьи
- шарлотка
- пирожки
- кекс
- рулет
- плов
- сырники
Разумеется, пик запросов по разным блюдам меняется в зависимости от месяца (и ближайших праздников).
Больше всего люди ищут рецепты салатов — хоть весной, хоть осенью.
Однако в целом кулинарные предпочтения заметно меняются от месяца к месяцу:
- В феврале все пекут блины — резко увеличивается количество запросов со словами «блин» и «блинчик».
- Март выделяется мало — разве только выросшим интересом к постным блюдам и первым в году появлением шашлыка.
- Апрель очень сильно отличается от всех остальных месяцев — за счёт пасхальных рецептов. Пользователи ищут рецепты куличей и глазури для куличей, спрашивают, как красить яйца и как готовить пасху.
- В мае вместе с теплом возникает интерес к домашнему мороженому и окрошке.
- В июне начинается сезон заготовок — и продолжается до самого сентября.
- В июне и июле спрашивают, как делать малосольные огурцы, варенье из самых разных вещей, от лепестков роз до сосновых шишек, компоты, желе и другие заготовки.
- К сентябрю появляется много запросов про разные грибы.
- Летом и в сентябре топы полностью состоят из овощей и фруктов.
- А в ноябре уже начинается подготовка к Новому году — становится больше запросов о салатах и различных праздничных блюдах.
Конечно, разные области отличаются по популярным в этом регионе блюдам. На характерные блюда заметно влияют различные национальные кухни, специфические для региона продукты и многое другое.
В Тульской области первым в топе популярных блюд, разумеется, стоит пряник.
На втором месте обосновались паштеты из печени, третье занимают блюда приготовленные «по-купечески».
Также у туляков весьма популярны салаты. Их в ТОПе аж четыре: «Любовница», «Красавица», «Лисья шубка» и «Фантазия» с креветками. Также в ТОП попали карпаччо, кулебяка и утка по-пекински.