Перспективы развития сферы ЖКХ обсуждались на втором региональном жилищном форуме, прошедшем накануне в Туле.
Собственно, озвученные болевые точки отрасли откровением ни для кого не стали: ветхий жилой фонд и изношенность коммуникаций, водоснабжение и качество воды. В отдельных случаях вопросы вызывают и начисленные управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями суммы к оплате.
Что касается последнего, то присутствовавший на форуме заместитель исполнительного директора федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов рассказал, что проблема с оплатой ОДН в скором времени будет решена.
15 марта в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий оплачивать ОДН по счетчику, если расходы на них ниже норматива.
Для этого после утверждения документа в качестве закона собственникам нужно будет провести собрание и принять соответствующее решение. То есть в ближайшее время появится два варианта: либо оплачивать по нормативу ОДН (если реальные расходы выше утвержденного норматива – это выгоднее), либо по фактическим показаниям счетчика.
Для того же, чтобы решить проблемы с ветхим жилфондом, изношенными коммуникациями и некачественной водой, придется потратиться. И немало.
Один из способов привлечения дополнительных средств на модернизацию отрасли ЖКХ и городского пространства — программа «Народный бюджет». Ее правительство Тульской области намерено продолжать и в 2018 году.
Но всех проблем за счет нее не решить. Однако, опираясь на накопленный с ее помощью опыт привлечения внебюджетных средств, регион начинает реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
В первом этапе программы будут участвовать Тула, Алексин, Ефремов, Белев, Суворов, рабочий поселок Первомайский и населенные пункты с численностью жителей более 50 тысяч человек — это Новомосковск и Щекино.
В проекте имеется обязательный минимум работ, который должен строго выполняться на каждом объекте, – это ремонт дворовых проездов, установка освещения, скамеек и урн для мусора. Финансируются эти работы в рамках программы за счет бюджета.
К расширенному относится обустройство парковочных карманов, расширение проезжей части, установка спортивных и хозплощадок и другие виды работ. На эти цели планируют привлекать деньги жителей и предпринимателей.
На реализацию программы за счет бюджетов различных уровней будет направлено 530 млн рублей, из которых чуть более 250 млн рублей — это деньги федеральной казны, 205 млн рублей — региональные, а остальные — из местных бюджетов. Рассчитана программа до 2022 года.
С 1 апреля инициативные собственники смогут подавать заявки на включение их дворов в муниципальные программы.
При утверждении заявок должен обязательно учитываться график исполнения других программ, например капитального ремонта дома или комплексного благоустройства двора, чтобы проводить работы одновременно.
К 1 июня программы на местном уровне должны быть утверждены, а не позднее 10 июня стартовать аукционы по поиску подрядчиков.
«Только на основании народного обсуждения будут выбраны общественные пространства и утверждены дизайн-проекты их благоустройства. Важно, чтобы к этой работе подключились все — собственники, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, администрации муниципальных образований», — подчеркнул на форуме губернатор Алексей Дюмин.
Публичные слушания по обсуждению проектов местные власти должны провести до 25 мая.
В целом в рамках проекта планируется благоустроить центральные улицы населенных пунктов, скверы, парки, площади и дворовые территории.
Что же касается обновления коммуникаций, то здесь основная надежда ложится на концессионные соглашения. В этом году в рамках заключённых соглашений в Тульской области будет построено 16 котельных, построено и реконструировано более 13 километров тепловых сетей.