Туляки накормят картошкой и курятиной всю Россию

Туляки накормят картошкой и курятиной всю Россию

А еще мы успешно растим хлеб, делаем рапсовое масло, научились производить сыр и сидр. О проектах тульских аграриев рассказывает Дмитрий Миляев.

Тульскую область раньше называли зоной рискованного земледелия. У нас на два-три года хорошей погоды для сельского хозяйства приходится год плохой. Да и плодородных земель у нас не так много, в основном в южных районах. И все-таки мы стараемся не уступать черноземным регионам.

1,55 миллиона тонн зерна уже собрали тульские крестьяне. И это несмотря на тяжелые погодные условия во время уборочной – через день дожди, пусть не проливные и не затяжные, но для селян это беда. Несмотря на календарь, уборка еще продолжается. Надеемся добраться до отметки 1,6 млн тонн. Для региона этого объема вполне достаточно, чтобы удовлетворить внутренние потребности. 

Конечно, с учетом погодных условий и затянувшейся уборки пострадало качество зерна. 

А вообще в стране отличный урожай зерновых. Большой урожай чаще всего влечет за собой ценовую нестабильность. Нужен определенный ценовой баланс, чтобы соблюсти интересы как производителей, так и конечных потребителей. Ведь, в конечном счете, цена зерна определяет цену батона. Для поддержания ценовой стабильности на внутреннем рынке осуществляется экспорт зерна, производятся закупки в интервенционный фонд.

На 40 тысяч гектаров увеличены в 2016 году посевные площади под зерновыми культурами. Много это или мало, если засеяно было 570 тысяч га? Хороший результат, если учесть, что за последние 15 лет это максимальная площадь в регионе под зерновыми культурами. Но недостаточный, поскольку еще есть земли, которые простаивают.

Кстати, в Тульской области успешно решается проблема возврата земель сельхозназначения в оборот. Регион входит в число лидеров по этому показателю. К концу 2016 года планируется завершить и работу по оформлению невостребованных земельных долей в собственность муниципальных образований.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области

В регионе открываются новые направления аграрного бизнеса, набирает популярность агротуризм. Сейчас у нас реализуются новые проекты общей стоимостью более 30 млрд рублей. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Будем и дальше развивать сельское хозяйство.

460 тысяч тонн картофеля уже собрано нашими сельхозпредприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (без учета личных подсобных хозяйств). Убрано 15 тысяч га, то есть 80% всех площадей. Текущая урожайность в этом году на уровне прошлого – 300 центнеров с га, хотя темпы уборки несколько ниже, опять же из-за погодных особенностей текущего года. В прошлом году Тульская область собрала 1 млн тонн картофеля (с учетом личных подсобных хозяйств). Такой урожай был собран впервые за последние 20 лет. По «второму хлебу» регион показывает второй год подряд достойные результаты. Сейчас Тульская область по объему уже собранного картофеля – в числе лидеров в стране. 

Понятное дело, что туляки столько картофеля сами не съедают, ведь урожай в прошлом году в четыре раза превысил реальные потребности региона. Часть картофеля перерабатывается в компании «Максим Горький» Чернского района. Там производят картофельные хлопья, продукт быстрого приготовления. Уже запущена и вторая линия по переработке. Эта компания имеет богатый опыт в части реализации своей продукции не только внутри страны, но и далеко за ее пределами, включая страны Европы. Даже в Чили попробовали наши картофельные хлопья. А вообще тульский картофель продают по всей России.

Дмитрий Миляев, министр сельского хозяйства Тульской области

Сегодня все производство сельхозпродукции в России – это частный бизнес. Наша задача как правительства Тульской области – создать для этого инвестора комфортные условия, подобрать площадку, сократить сроки различных согласований, обеспечить равный для всех доступ к господдержке – всё то, что лежит в нашей компетенции. В этом направлении мы и работаем! 

Рапс – перспективная культура для региона. Еще недавно в Тульской области была одна производственная площадка по переработке семян рапса. Сейчас их две: в Ефремовском и Венёвском районах. 

Два года подряд мы занимали второе место в стране по валовому сбору рапса.

С учетом наличия производственных мощностей у нас есть перспективы для дальнейшей работы с данной культурой. Правда, пока основная часть произведенного масла идет на экспорт. 

Почти 30% всего мяса индейки в России производят туляки на двух площадках крупной компании «Краснобор». Компания «Моссельпром» (ее площадка в Узловском районе) производит мясо цыплят-бройлеров. Завершается проект компании «Воловский бройлер». Мощность проекта составит порядка 50 тыс. тонн мяса цыплят-бройлеров в год. Так что мясом птицы готовы накормить не только себя, но и соседей. 

Прирост по мясу будет! Завершен проект реконструкции компании «Лазаревское» – в следующем году она выйдет на мощность в 10-11 тысяч тонн свинины в живом весе на убой. 

Компания «Мираторг» реализует крупный проект по строительству животноводческих ферм крупного рогатого скота мясного направления. Первая ферма уже построена, две в стадии строительства. Всего компания намеревается построить десять ферм. Для этого уже приобретено в собственность 58 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения. 

Производство молока в регионе остается одним из сложных направлений. Есть рост производства молока в фермерских хозяйствах, а вот в личных подсобных хозяйствах производство молока по-прежнему сокращается. 

На выставке «Золотая осень – 2016» в Москве свою сырную продукцию представляла новомосковская компания «Россини». Оборудование импортное, технолог – итальянец, а вот сырье – свое, местное. Поставляет молоко для производства сыров хозяйство «Спасское», работающее в том же Новомосковском районе. 

Готовится к реализации сырного проекта Тульский молочный комбинат. Соглашение с ним подписано в рамках Петербургского международного экономического форума. 

Чтобы свои овощи были круглый год! Пока в регионе работает один круглогодичный тепличный комплекс – в Новомосковске. На 9 гектарах выращивают томаты, огурцы и зелень. Но уже началась работа и по двум новым амбициозным тепличным проектам. Первый – тепличный комплекс круглогодичного цикла в Щёкинском районе на 80 га. Площадка подобрана, начинается проектная работа. Второй – на 100 га. Его реализация планируется в Суворовском районе. Сейчас проводятся согласовательные процедуры о технических возможностях подачи необходимых для функционирования комплекса энергоресурсов. При условии успешной реализации проектов для области это будет огромный шаг вперед в вопросе круглогодичного производства овощей. 

300-400 га новых плодовых садов интенсивного типа закладывают в Тульской области ежегодно.

Конечно, это работа на перспективу, потому что яблони начинают плодоносить через 4-5 лет. Именно поэтому в эту сферу приходят только сильные инвесторы. Уверенно работают компании «Ровенские сады», «Алтухово», «Плава» и ряд других предприятий. Свои яблоки они поставляют не только в тульские магазины, но и в соседние регионы. 

В Суворовском районе реализуется проект по переработке яблок и производству яблочного сидра. В планах компании также и закладка собственных садов. 

Ну а белевская яблочная пастила реально за последние два-три года стала уже настоящим, не только тульским, но и российским брендом. 

Автор: Татьяна Алексеева, 19 октября 2016, в 13:40 +7
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле открылась выставка этнографического костюма Тульской губернии
В Туле открылась выставка этнографического костюма Тульской губернии
Стала известна судейская бригада на матч «Крылья Советов» – «Арсенал»
Стала известна судейская бригада на матч «Крылья Советов» – «Арсенал»