В Туле открылась выставка этнографического костюма Тульской губернии
Фото предоставлено пресс-службой правительства ТО.

В Туле открылась выставка этнографического костюма Тульской губернии

В церемонии открытия выставки в выставочном зале областного Центра народного творчества приняла участие министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

18 октября в выставочном зале областного Центра народного творчества открылась выставка этнографического костюма Тульской губернии. Выставка будет работать до декабря.

В экспозицию вошли подлинные народные костюмы конца XIX – начала ХХ века из частных коллекций.

А названа выставка была по одной из традиционных песен Белевского уезда «И шли девки по улице гурьбою...». 

«Сохранение и развитие народных художественных промыслов, декоративно-прикладного творчества является одним из важных аспектов культурной политики региона. Экспонаты выставки вызывают восхищение. Представленный женский костюм из сел и деревень поистине уникален, он повышает интерес к российской глубинке, рождает чувство гордости от того, что ты живешь на этой земле, где сегодня проходит региональная выставка. Данное мероприятие – это не китч, не дань моде, а итог глубокой исследовательской работы, которая позволяет вдумчиво взглянуть вглубь своей истории. Этот костюм – наше национальное достояние, которое мы должны сохранить и передать подрастающему поколению и молодежи», – отметила в своем выступлении министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Также в экспозиции представлены фотографии жителей в традиционной одежде Богородицкого, Новосильского уездов из фондов Российского этнографического музея, женский праздничный и повседневный костюм, его элементы и фрагменты, полотенца, платки, пояса, образцы крестьянской обуви из коллекций И.Е. Климова (Москва), С.А. Глебушкина (Москва) и Центра традиционной русской культуры южного Подмосковья «Истоки» (руководитель Е.В. Бессонова, г. Подольск).

Открытие выставки сопровождали традиционные песни Тульской губернии в исполнении фольклорного ансамбля «Вереница».

Напомним, губернатор Тульской области Алексей Дюмин неоднократно отмечал необходимость сохранять ремесленные традиции тульского края, которые составляют основу его культурного наследия, и поддерживать такие проекты. По инициативе Алексея Дюмина летом успешно прошел фотоконкурс «Храни свой Дом». Как продолжение начатой работы в следующем году планируется открытие историко-культурного центра.

По словам Татьяны Рыбкиной, в целях сохранения и популяризации лучших образцов нематериального культурного наследия, традиций тульской деревянной архитектуры будут организованы интерактивные экспозиционные выставки деревянного зодчества и мастерские.

Отдельные образцы подлинного тульского резного наличника уже украсили открывшуюся выставку  народного костюма.

Кроме того, специалисты центра уже сейчас ведут работу по формированию базы данных (создание каталога) объектов нематериального культурного наследия Тульской области на основе новых информационных технологий и информационно-исследовательскую деятельность по сохранению, изучению и популяризации традиций народной культуры, органичного включения их в современную социокультурную среду.

Автор: Ирина Голубицкая, 19 октября, в 14:16 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В страшной аварии под Ефремовом погиб мужчина
В страшной аварии под Ефремовом погиб мужчина
Туляки накормят картошкой и курятиной всю Россию
Туляки накормят картошкой и курятиной всю Россию