Жители Киреевского района: Почему власти признали дома аварийными?

Дом признали аварийным, а жильцы уезжать не хотят – такая ситуация возникла в Киреевском районе.

Власти муниципального образования (МО) Шварцевское Киреевского района настаивают, что дома на станции Присады № 1, 3, 4, а также два дома неподалеку по улице Казарма 316 км требуют расселения. Причина – аварийное состояние здания. Жители с таким «диагнозом» не согласны. О ситуации рассказывают Валентина Абашина и ее соседи.


Валентина Абашина

- В наших домах есть все удобства. Нас всё устраивает. Почему нас выгоняют за 40 км от привычного места проживания?! – говорит Валентина Абашина. - И зачем нам провели газ в 2011 году, если через три года дома признали аварийными?

Переселять жильцов планируют по региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Тульской области на 2013-2017 года в новый (еще не построенный) микрорайон Брусяновский. Здесь будет 17 трёхэтажных и пять девятиэтажных домов для переселения порядка 4500-4800 человек из Киреевского района. На территории определили участок под строительство школы, детского сада, магазинов.


Для того чтобы построить новый жилой комплекс, к Киреевску присоединили более 90 гектар земельных участков с перспективой их дальнейшего развития.

Это переселенцев и возмущает. Сейчас работа, школа, областной центр – всё рядом (дома находятся возле железной дороги, и до Тулы путь составляет не более 30 минут. – Прим. автора).


Юлия Власова

- В моей квартире две комнаты. Дома тепло, нигде не продувает, - рассказывает Юлия Власова, жительница дома №1 на ул. Казарма 316 км. - У нас автономное отопление – регулируем подачу тепла сами. В наш дом мы вкладывали свои деньги, своими силами ремонтировали его. И в итоге – все напрасно?! Мы готовы сами отремонтировать фасад здания, но сейчас находимся в полной неопределенности из-за этого переселения. Я 24 года работаю на железной дороге, менять работу не собираюсь. Как я буду добираться до работы из Киреевска? Мне придётся ехать 1,5 часа, да еще с пересадками.

Люди здесь живут хозяйственные и, что называется, с руками. Могут починить любую неисправность. Уютная кухня - любимое место хозяйки Валентины Климовой. Квартира жительницы чистая и аккуратная.


Валентина Климова

- Нам тут очень удобно, все условия проживания устраивают. Все ремонтные работы сделали за свой счет, даже стены в подъездах белили и красили. Власти хотят переселять нас целыми семьями. А есть ли в том районе инфраструктура? И когда она появится? Детский садик, школа, магазины, больница…


Маргарита Новогребенец

- Мы не хотим уезжать отсюда! У меня здесь подсобное хозяйство, мы держим скотину. Мы кормимся благодаря этому. Стены в моем доме толстые, без трещин, крепкие. Для чего надо переселять именно нас, если многие требуют переселения, обивают пороги. Но мы-то не жалуемся! - говорит Маргарита Новогребенец, жительница дома №2 на ул. Казарма 316 км.

Жители дома № 1 на станции Присады решили бороться за своё жилье. Пригласили независимых экспертов. Те установили: «Жилой дом под литерой А по адресу: Тульская область, Киреевский район, ст. Присады, 1, пригоден для дальнейшей эксплуатации в соответствии с функциональным назначением. Необходим контроль за состоянием, продолжительностью и условиями эксплуатации основных несущих конструкций жилого дома».

Игорь Абашин

- Результаты независимой экспертизы я отнес в администрацию. В ответ мне сказали, что проведут свою экспертизу. Мы долго ее ждали, а потом оказывается, она прошла. Как? К нам никто не приходил! Кто ее приводил? По результатам этой проверки, естественно, дом оказался аварийным. Это было в феврале 2015 года. Убедите меня, почему мой дом плохой?  - возмущается Игорь Абашин.

По закону, для того, чтобы признать дом аварийным, на место должен выйти целый штат специалистов. В первую очередь это представители местного самоуправления. А также представители органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора, контроля в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека. В случае необходимости - представители органов архитектуры, градостроительства, эксперты, аттестованные на право подготовки заключений экспертизы.

«Собственник жилого помещения (уполномоченное им лицо) привлекается к работе в комиссии с правом совещательного голоса и подлежит уведомлению о времени и месте заседания комиссии в порядке, установленном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, создавшими комиссию», - говорится в постановлении правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу».

Жильцы считают, что их земля заинтересовала кого-то из сильных мира сего. Иначе почему от них скрывают заключение экспертизы, проводимой муниципалитетом…

Светлана Ткачева

- Дома наши прочные – сделаны из шлакоблоков, - говорит Светлана Ткачева. - Мы писали заявление в администрацию, чтобы нам сделали независимую экспертизу. Глава местной администрации сказала, что ее поздно делать, потому что дом уже признан аварийным. Мы даже не знаем, какой уровень износа у зданий. Все скрывают от нас!

В неопределенности люди живут несколько лет.

Евгения Меленчук

- Наши жители обращались в администрацию. Одним говорят, что нас скоро переселят, другим, что надо ждать, - говорит Евгения Меленчук, жительница дома №4 на станции Присады. – Вообще, нас должны были переселить еще в 2014 году. Выделили деньги на переселение. Но нового жилья так и не выделили. Сейчас нас хотят переселить в дома, которые за 2-3 месяца построили. А нашим домам 86 лет, они еще 186 лет простоят! Я начала делать ремонт в квартире, теперь бросили на средине, потому что не понятно – переселят нас или нет.

Переписка жителей с прокуратурой, местными и региональными властями – это большая стопка бумаг.

Прокуратура уже проверяла работу администрации МО Шварцевское по вопросу переселенцев.

Должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности – прокуратура потребовала организовать рассмотрение обращения жителей о признании домов пригодными для жилья. Кроме того, в нарушение закона, муниципальные контракты на приобретение жилья были заключены без согласия граждан на переселение в другой населенный пункт.
Жители просят местные власти показать им результаты экспертизы, объяснить, почему их дома вдруг оказались аварийными. Люди хотят остаться жить в МО Шварцевское.

На заметку

Дом признают аварийным, если:

  • Его износ более 70%;
  • Есть деформации фундамента, стен и несущих конструкций, которые создают угрозу обрушения здания;
  • Есть повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунта (в том случае, если проведение восстановительных работ невозможно или экономически нецелесообразно);
  • Отсутствуют инженерные системы: электроосвещения, водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции.
     
Автор: Алина Винокурова, 17 октября 2016, в 17:56 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Ясногорском районе задержан подозреваемый в браконьерстве
В Ясногорском районе задержан подозреваемый в браконьерстве
В тульской колонии сухари сменили на печенье
В тульской колонии сухари сменили на печенье