Годы бездорожья: жители Пролетарского района три года добиваются ремонта своей улицы
Фото Максима Котенева.

Годы бездорожья: жители Пролетарского района три года добиваются ремонта своей улицы

По словам жителей домов по улице Щепкина, эту улицу не ремонтировали с 1953 года. То есть с тех самых пор, как проложили.

В редакцию портала обратилась Нина Ивановна Недвига, супруга фронтовика, одного из немногих оставшихся в живых героев Великой Отечественной войны Петра Семеновича Недвиги. Нина Ивановна попросила осветить ситуацию с состоянием дороги на улице Щепкина, которая находится в плачевном состоянии. Мы решили лично оценить ситуацию. 

Дорога на улице Щепкина в Пролетарском районе больше напоминает просёлочную тропу – узкая колея, заросшая травой по пояс. Даже в сухую погоду проехать тяжело, страшно представить, каково здесь приходится во время дождей.

«Я с 2014 года прошу, добиваюсь, чтобы нам сделали дорогу. Как начали ездить здесь тяжелые грузовики к стройкам, так дорога окончательно провалилась. Соседи, кто помоложе или побогаче, рядом с собой дорогу подзасыпали, чтоб поровнее было, а напротив нас все совсем плохо. А что мы сделаем? Мне 76 лет, Петру Семеновичу – 96 в ноябре будет, пенсии наши все на лекарства уходят», – жалуется Нина Ивановна.

По ее словам, бьется за эту дорогу она уже давно, в первую очередь дошла до Сергея Шестакова, начальника управления администрации Пролетарского района. Но он отказал, мотивировав это тем, что администрация и так уже помогла пенсионеру: вставили окна, покрыли крышу, сделали косметический ремонт дома.


Нина Ивановна: «Вот такие куски от стен отваливаются, прямо под этой отделкой».

«Крышу покрыли бизнесмены, изгородь тоже бизнесмены задаром сделали, окна тоже. И то, когда дом делали, я свои 92 тысячи рублей вложила. Только снаружи оно красиво, а внутри трещины идут, и из окон этих сквозит, холодно ужасно. А с дорогой в итоге я добилась только того, что ее поставили в план, но на 2019 год! А как нам три года жить? К нам скорая подъехать не может, она на повороте останавливается и врачи пешком по этому бездорожью бегут!» – возмущается Нина Недвига.

Женщина показывает кипы административных писем – ответы на ее обращения. По ее словам, она обращалась ко всем, к кому смогла: и к местным начальникам, и к Алексею Дюмину. Даже писала на электронную почту Президента России. Нина Ивановна говорит: с ней связывался начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству Андрей Нагайцев, сказал, что может привезти щебень и хотя бы отсыпать дорогу, но ему нужен ответ начальника Пролетарского района. Да и вообще все решения вышестоящих начальников идут через местную власть, то есть через Сергея Шестакова. А он отказывает.

«Ну неужели трудно сделать два километра дороги? Петр ведь фронтовик, их так мало осталось. У него есть медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, медаль Жукова, медаль «За Победу над Германией»... он контуженный три месяца лежал – и все для того, чтобы сейчас ему вот так отказывали в помощи», – перебирая награды, с горечью говорит Нина Ивановна.


Военные награды Петра Недвиги.

Соседи тоже недовольны – к Петру Семеновичу ездят то скорая, то чиновники, а разворачиваются перед их воротами, где и без того после каждого дождя стоит вода. Вода, кстати, здесь повсеместная проблема: подвалы для овощей приходится постоянно осушать, но помогает это слабо.


Вода в «хорошем» подвале. В соседнем не хранят ничего, там воды почти на метр вглубь.

 

«А дороги здесь никогда хорошей не было, как в 1953 году построили дома, забетонировали улицу, так с тех пор и не трогали. Я 55 лет здесь живу, и за все это время ничего не делалось. И ведь соседние улицы смотришь – все сделаны, хотя бы окошены и щебнем отсыпаны, а у нас вот такие тропки. А как дожди пройдут – не то что на машине, пешком не пройдешь, а ведь детям в школу надо ходить. Живем здесь, словно богом забытые...» – рассказывает Ольга, соседка Нины и Петра Недвиги.


Ольга, соседка.

Что же в итоге делать жителям «аппендицита», как они называют свою улицу, – неизвестно. Видимо, ждать до 2019 года, а то и дольше, если ничего не изменится.

Автор: Ирина Голубицкая, 6 сентября 2016, в 13:47 +6

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Кому в регионе жить хорошо: в Тульской области подсчитали средний заработок
Кому в регионе жить хорошо: в Тульской области подсчитали средний заработок
Семья погорельцев из Скуратово благодарит за поддержку: «Самые отзывчивые читатели – на Myslo!»
Семья погорельцев из Скуратово благодарит за поддержку: «Самые отзывчивые читатели – на Myslo!»