В Центральном округе действуют волонтеры-мошенники

В Центральном округе действуют волонтеры-мошенники

Деньги собирают под предлогом помощи несуществующему тульскому приюту для собак.

В последнее время жители Твери и Ярославля могут видеть на улицах своих городов волонтеров, собирающих пожертвования в пользу приюта для животных. В Твери это приют «Возрождение», в Ярославле – «Милосердие». Вот только и тот, и другой приют, если верить информации с плакатов, зарегистрированы в одном месте: в селе Дмитровском Заокского района Тульской области, да и банковские реквизиты совпадают цифра в цифру.

Тревогу забили сразу в нескольких сообществах зоозащитников. Везде, где появилась информация о «заокских волонтерах», люди практически единодушно заявили: мошенники!

«Достаточно вбить в любой поисковик запрос «Приют Возрождение, Тульская область, Заокский район с. Дмитровское» (именно этот адрес называют «волонтеры»), и обнаружить, что в интернете нет ни одного упоминания о таком приюте для бездомных животных!
Но мы пошли дальше и связались с администрацией зоозащитной группы в г. Тула, которая подтвердила, что такого приюта в Тульской области нет. Более того, они сообщили нам, что подобная информация стала всё чаще к ним поступать из разных городов ЦФО», – сообщили на странице Инициативной группы по защите животных г. Тверь.

Администраторы тульской группы подтвердили эту информацию. По их сведениям, как фермерское хозяйство это ИП существует, но видов деятельности, связанных с приютом, у них нет.

В свою очередь, мы связались с администрацией Заокского района для уточнения этого вопроса, где нам сообщили, что в их районе не зарегистрировано никаких официальных приютов для животных вообще. Кроме того, с похожим запросом о проверке к ним уже обращались пару месяцев назад, но уже из Москвы. Остается шанс, что это какие-то частные лица, но он исчезающе мал, во всяком случае, волонтеры из Заокского района отрицают его существование.

Кроме того, Марина Ковсман, директор частного тульского приюта «Любимец», прокомментировала ситуацию так:

«Я давно вращаюсь в этой сфере, но приюта «Возрождение» или «Милосердие» не знаю: он не светился ни на волонтерских сходках, ни где-то еще. У них есть группа, фотографии животных? Нет? Так не бывает! Потому что все эти организации, собирающие деньги, они должны отчитываться: куда потрачены средства, на что, выкладывать фото… Насколько я знаю, мошенники собирают средства даже от нашего имени, приюта «Любимец», продают ароматические саше какие-то, что ли... но деньги до наших животных не доходят. Мы таким способом деньги не собираем, хотите помочь – приезжайте, смотрите, сколько животных, кому нужна помощь. Ну и у входа висит ящик для пожертвований.
А что касается этого «приюта» – про него ничего неизвестно: как они точно называются, где животные, сколько их, куда идут деньги, кто их финансирует… Я работаю в приюте много лет, и я точно знаю: без финансирования, на одни пожертвования приют содержать невозможно!»

Кроме того, зоозащитники в Твери поговорили с одной из тех, кто собирал средства. Как можно видеть, ответы не содержат по-настоящему внятной информации – только «общие места», да и сама женщина признается, что чеков она не видела, и вообще работает только пару дней.

На фоне всего этого, вывод напрашивается неутешительный: похоже, приют «Возрождение» – не более чем попытка сыграть на человеческом милосердии. И пока не докажут обратного, подавать деньги подобным «волонтерам» не стоит.

Автор: Ирина Голубицкая, 4 июля 2016, в 16:49 +7

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

ЧП в Новомосковске: пьяный мужчина выпал с балкона и повис на газовой трубе
ЧП в Новомосковске: пьяный мужчина выпал с балкона и повис на газовой трубе
Газовые счётчики установят в квартирах до 1 января 2019 года
Газовые счётчики установят в квартирах до 1 января 2019 года