В Центральном округе действуют волонтеры-мошенники

В Центральном округе действуют волонтеры-мошенники

Деньги собирают под предлогом помощи несуществующему тульскому приюту для собак.

В последнее время жители Твери и Ярославля могут видеть на улицах своих городов волонтеров, собирающих пожертвования в пользу приюта для животных. В Твери это приют «Возрождение», в Ярославле – «Милосердие». Вот только и тот, и другой приют, если верить информации с плакатов, зарегистрированы в одном месте: в селе Дмитровском Заокского района Тульской области, да и банковские реквизиты совпадают цифра в цифру.

Тревогу забили сразу в нескольких сообществах зоозащитников. Везде, где появилась информация о «заокских волонтерах», люди практически единодушно заявили: мошенники!

«Достаточно вбить в любой поисковик запрос «Приют Возрождение, Тульская область, Заокский район с. Дмитровское» (именно этот адрес называют «волонтеры»), и обнаружить, что в интернете нет ни одного упоминания о таком приюте для бездомных животных!
Но мы пошли дальше и связались с администрацией зоозащитной группы в г. Тула, которая подтвердила, что такого приюта в Тульской области нет. Более того, они сообщили нам, что подобная информация стала всё чаще к ним поступать из разных городов ЦФО», – сообщили на странице Инициативной группы по защите животных г. Тверь.

Администраторы тульской группы подтвердили эту информацию. По их сведениям, как фермерское хозяйство это ИП существует, но видов деятельности, связанных с приютом, у них нет.

В свою очередь, мы связались с администрацией Заокского района для уточнения этого вопроса, где нам сообщили, что в их районе не зарегистрировано никаких официальных приютов для животных вообще. Кроме того, с похожим запросом о проверке к ним уже обращались пару месяцев назад, но уже из Москвы. Остается шанс, что это какие-то частные лица, но он исчезающе мал, во всяком случае, волонтеры из Заокского района отрицают его существование.

Кроме того, Марина Ковсман, директор частного тульского приюта «Любимец», прокомментировала ситуацию так:

«Я давно вращаюсь в этой сфере, но приюта «Возрождение» или «Милосердие» не знаю: он не светился ни на волонтерских сходках, ни где-то еще. У них есть группа, фотографии животных? Нет? Так не бывает! Потому что все эти организации, собирающие деньги, они должны отчитываться: куда потрачены средства, на что, выкладывать фото… Насколько я знаю, мошенники собирают средства даже от нашего имени, приюта «Любимец», продают ароматические саше какие-то, что ли... но деньги до наших животных не доходят. Мы таким способом деньги не собираем, хотите помочь – приезжайте, смотрите, сколько животных, кому нужна помощь. Ну и у входа висит ящик для пожертвований.
А что касается этого «приюта» – про него ничего неизвестно: как они точно называются, где животные, сколько их, куда идут деньги, кто их финансирует… Я работаю в приюте много лет, и я точно знаю: без финансирования, на одни пожертвования приют содержать невозможно!»

Кроме того, зоозащитники в Твери поговорили с одной из тех, кто собирал средства. Как можно видеть, ответы не содержат по-настоящему внятной информации – только «общие места», да и сама женщина признается, что чеков она не видела, и вообще работает только пару дней.

На фоне всего этого, вывод напрашивается неутешительный: похоже, приют «Возрождение» – не более чем попытка сыграть на человеческом милосердии. И пока не докажут обратного, подавать деньги подобным «волонтерам» не стоит.

Автор: Ирина Голубицкая, 4 июля 2016, в 16:49 +7

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тула примет чемпионат России по мотокроссу
Тула примет чемпионат России по мотокроссу
Газовые счётчики установят в квартирах до 1 января 2019 года
Газовые счётчики установят в квартирах до 1 января 2019 года