Фото Максима Котёнева.

Осторожно, пешеход: Сотрудники ГИБДД провели рейд в Пролетарском районе

За 2 часа рейда было выявлено 30 нарушителей. Их привлекли к административной ответственности. Корреспонденты Myslo приняли участие в рейде.

В четверг, 16 июня, сотрудники Госавтоинспекции осуществляли рейд «Осторожно, пешеход» в Пролетарском районе. Корреспонденты  Myslo присоединились к профилактическому мероприятию. Нашей "точкой" стал перекресток ул. Ложевой и ул. Степанова, но рейд одновременно проходил и на других улицах района.

Не случайно именно этот район - Пролетарский - выбрали для проверки. По статистике именно здесь чаще всего случаются наезды на пешеходов. По словам инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения 1 ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Тульской области Елены Шалагиновой, ДТП чаще всего случаются с четверга по субботу:

Елена Шелагинова

Елена Шалагинова

- В последнее время значительно ухудшилась ситуация на дорогах. Практически каждый день случаются ДТП данного вида. За 5 месяцев уже зафиксировано 229 нарушений данного вида, 29 человек погибло. Самое трагичное, что в результате данных происшествий погибают и страдают дети. Каждый пятый наезд на пешеходов происходит на пешеходном переходе. Говоря о виновности, в равной степени виноваты и водители, и пешеходы.

Несмотря на машины сотрудников ДПС, приметную кучку людей рядом (полицейские+представители СМИ) и ухудшение погодных условий (обычно при такой погоде советуют быть как можно осторожнее на дорогах как водителям, так и пешеходам), нарушителей оказалось много. Не все дожидались, пока загорится зеленый свет. На таких пешеходов инспекторы Госавтоинспекции составляли протоколы. 

Среди нарушителей оказался Борис Шагаев. Мужчина, как и многие другие, не стал дожидаться, пока загорится зеленый свет, и перебежал через дорогу, когда уменьшился поток автомобилей. Он признался, что нарушает уже не первый раз.

 - Я просто не увидел сотрудников ДПС. Я вообще иногда прохожу на «красный». Каждый раз это делать меня заставляет адреналин. Я знаю, что за это полагается штраф. Меня они не пугают. Наезды на пешеходов? Пугают. Честно сказать, жизни своей не жалко. Знаю, что могу спровоцировать ДТП. Я, конечно, за порядок. Но просто иногда нарушаю.

За 2 часа рейда мы увидели среди нарушителей ПДД людей абсолютно разного возраста. Как ни печально, среди них были и дети, которых вели за собой родители, подавая вот такой дурной пример.

Некоторые пешеходы переходили дорогу за несколько секунд до «зеленого». Однако многие просто, сломя голову, бежали задолго до того, когда можно будет переходить.

Интересно, что, пока проводился рейд, мы наблюдали, как собака стояла на тротуаре и не переходила дорогу на красный свет. В то время, как людей это ни сколько не пугало. Лишь когда загорелся сигнал для пешеходов, собака пошла. 

За 2 часа проведенного рейда было выявлено и привлечено к административной ответственности более 30 нарушителей: 17 пешеходов перешли дорогу на запрещающий сигнал светофора, 8 перебежали дорогу вне пешеходного перехода, 7 водителей не пропустили пешеходов.

Итоги печальны, особенно учитывая то, что только сегодня утром в Щекино 17-летнего парня, который перебегал дорогу в неположенном месте, сбила машина. Его госпитализировали с травмами различной степени тяжести.

О том, какие оправдания слышат от нарушителей, рассказал инспектор ГИБДД Василий Федюнин.

Василий Федюнин

Василий Федюнин

- Подобные операции по нарушению ПДД пешеходами у нас проводятся часто. Как вы заметили, подобных нарушений выявляется очень много. За час нами было выявлено порядка 10 административных нарушений. На оживленном перекрестке люди видят, что стоят сотрудники ГИБДД, представители СМИ, светофоры им хорошо видны, ничего не загораживает, все равно нарушают ПДД, рискуют жизнью. Самое популярное оправдание пешеходов: «Я не знал». Что не знал? Всё не знал... 

По словам Елены Шалагиновой, такие рейды будут проводиться на постоянной основе и во всех районах города.

Автор: Кристина Вернигорина, 16 июня 2016, в 21:50 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Сергей Горбачёв: Мы не нападали, мы защищались
Сергей Горбачёв: Мы не нападали, мы защищались
В Ефремове жителя Липецкой области осудят за незаконное хранение оружия
В Ефремове жителя Липецкой области осудят за незаконное хранение оружия