Флаг Тулы едва не прошел мимо матча Россия-Словакия в Лилле
Фото из личного архива Дмитрия Синяева

Флаг Тулы едва не прошел мимо матча Россия-Словакия в Лилле

Причиной тому стали повышенные меры безопасности и внимание к россиянам на Евро-2016.

Футбольные болельщики из Тулы Дмитрий Синяев, Дмитрий Поярков и Илья Мильштейн поддержали сборную России в матче Евро-2016 против Словакии в Лилле и прислали нам свои путевые заметки.

Франция пытается справиться с наплывом болельщиков. И не всегда успешно. В день матча со Словакией в Лилле, как нам показалось, были мобилизованы все возможные силы полиции и различных охранных предприятий. Они дежурили не только на стадионе, но и поблизости от него, где располагаются крупные супермаркеты.

Причиной тому, возможно, послужил приезд в Лилль россиян, а также англичан, которые проводят свой матч в соседнем Лансе 16 июня. Поединок Россия-Словакия был самым ранним в программе очередного футбольного тура. Однако за два часа до матча болельщики уже стали стягиваться к стадиону. Россияне и словаки охотно фотографировались с флагами своих сборных, «заряжали кричалки». Никакой агрессии или ненависти друг к другу у болельщиков мы не заметили. Скорее, это больше походило на братание.

Досмотр болельщиков перед стадионом был устроен очень серьезно. Настолько, что наш флаг с надписью «Тула» не хотели пускать на первом кордоне. Стюард измерил его размер и после некоторых раздумий и наших увещеваний пропустил. Однако на втором кордоне один из нас был вынужден сдать «селфи-палку» в камеру хранения.

Как при таких мерах предосторожности кто-то из фанатов России сумел пронести файер на трибуны, сказать сложно. Этот инцидент тревожит, так как и без того повышенное внимание к россиянам может перерасти в конкретные санкции от УЕФА.

На матч Россия-Словакия нам достались билеты так называемой первой категории, мы сидели напротив скамейке запасных российской сборной. Стадион имени Пьера Моруа был первым полностью крытым, какой нам удалось посетить. С одной стороны, мы все были полностью защищены от осадков, с другой – наши соседи из Санкт-Петербурга регулярно жаловались на духоту.

После матча мы отправились в исторический центр Лилля, где обстановка оказалась еще более напряженной. Центральная площадь была заполнена англичанами, которые под воздействием «прохладительных напитков» распевали футбольные гимны, плясали на столах в кафе, поливали из окон гостиниц своих собратьев пивом. Полиция стояла в стороне молча. «Родоначальники» футбола вели себя как герои известного скетчкома, приехавшие на отдых из Тагила. На наших глазах, правда, серьезных столкновений не было: иногда вспыхивали словесные перепалки между самими англичанами и проходившими мимо российскими болельщика.

О надругательстве над российским флагом, драках с российскими болельщиками и прочих инцидентах мы узнали от корреспондента НТВ Вадима Глускера, который снял тульских болельщиков для своего сюжета.


Илья Мильштейн и Дмитрий Синяев с корреспондентом НТВ Вадимом Глускером.

 

Утром после игры в Лилле мы отправились в Париж, а затем поедем в Лимож и Тулузу. Здесь 20 июня пройдет решающий для нашей сборной матч против дебютантов турнира валлийцев. Нельзя отставлять родную команду без поддержки в решающем матче.

– Обстановка в городах Чемпионата Европы непраздничная, поэтому между первыми матчами сборной мы уехали в Бельгию, – говорит Дмитрий Поярков. – На улицах Лилля было очень много полиции и сотрудников охранных предприятий, видно, что французы стараются, но это не гарантирует безопасности. Стражи порядка, похоже, больше сконцентрированы на работе с последствиями, нежели на профилактике. Грубо говоря, пока группа пьяных англичан не устроит очередную потасовку у бара, никто им не скажет и слова. Хотя агрессия и постоянные оскорбления в адрес болельщиков других стран заметны издалека.

– Когда мы въезжали в Лилль, прочитали надпись, что этот город был объявлен культурной столицей Европы 2004 года, – отметил Дмитрий Синяев. – Действительно, в старом городе есть много красивых зданий: театр, площадь Шарля де Голля. Однако теперь он стал больше походить на зону боевых действий. Много полиции и не ощущается спокойствия. В первую очередь из-за поведения «европейцев». Такой диссонанс с 2004 годом: от культурной столице к столице футбольной.     

– Я как работник страховой компании переживал, удастся ли владельцам кафе, разгромленных англичанами, компенсировать убытки за счет страховки и проданных напитков, – заявил Илья Мильштейн.

16 июня 2016, в 15:10 +1
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Плеханово построят два многоэтажных дома для переселения сирот
В Плеханово построят два многоэтажных дома для переселения сирот
Tele2 расширяет территорию покрытия 3G в Тульской области
Tele2 расширяет территорию покрытия 3G в Тульской области