Тульский полицейский спас жизнь мужчине и предотвратил пожар
Дмитрий Завьялов

Тульский полицейский спас жизнь мужчине и предотвратил пожар

Соседи Дмитрия Завьялова считают его поступок по-настоящему героическим.

Дмитрий Завьялов – старший госинспектор безопасности дорожного движения отдела ГИБДД в Туле. О том, что произошло с ним 16 февраля, он на работе не рассказывал. По его словам, в своем поступке он не видит ничего неординарного, просто сделал, что был обязан сделать как мужчина и офицер. Поэтому его коллеги узнали о произошедшем, только когда на почту начальника регионального управления МВД Сергея Галкина пришло письмо от жильцов дома №15 по улице Макаренко города Тулы: они благодарили Дмитрия Завьялова за решительные действия при ликвидации пожара и свое спасение. Его поступок туляки считают по-настоящему героическим.

В тот день Дмитрию позвонили соседи. Они не раз видели его в форме и решили, что он сможет оперативно им помочь: несколько квартир в их доме заливало водой. Полицейский быстро нашел «источник» бедствия – в квартире на верхнем этаже. Когда удалось открыть дверь, из помещения повалил густой дым. Завьялов попросил соседей вызвать пожарных, а сам, дыша через мокрое полотенце, пошел внутрь.

В коридоре Дмитрий сразу отключил электрический щиток – вдруг пожар произошел из-за короткого замыкания или неисправного электроприбора? Однако оказалось, открытым пламенем горит сковородка на плите. «Значит, кто-то есть дома», – подумал Дмитрий. Он перекрыл газ, потушил огонь и тут же пошел по комнатам. И оказался прав: в одной из них находился мужчина, он был без сознания. Вместе с соседом Дмитрий вытащил жильца из задымленного помещения на свежий воздух и вызвал скорую. Убедившись, что мужчина пришел в себя, Дмитрий снова вернулся в квартиру, чтобы открыть окна и проветрить помещение, а также перекрыть воду, которая лилась из переполненной ванны.

К тому времени, когда на адрес прибыли экстренные службы, все угрозы уже были благополучно нейтрализованы. Жильцы не только пострадавшего подъезда, но и всего дома благодарили Дмитрия за то, что он в чрезвычайной ситуации не растерялся, смог молниеносно принять решение, своими действиями не допустив распространения огня и порчи имущества, но самое главное – спас человеческую жизнь. А возможно, и несколько жизней, ведь огонь мог бы распространиться и на другие квартиры.

Как пишет пресс-служба УМВД России по Тульской области, Дмитрий Завьялов в органах внутренних дел с 2009 года. Начинал службу во вневедомственной охране, был старшим в группе задержания. По его мнению, это ему помогло сразу мобилизоваться. Многократные выезды на «сработки» сигнализации развили быструю реакцию. Когда увидел черный дым в квартире соседей, понял, что положение критическое, действовал автоматически, при этом четко и решительно.

Последние три года Дмитрий Завьялов служит старшим госинспектором безопасности дорожного движения отдела ГИБДД. Осуществляет контроль по линии технического надзора за деятельностью юридических лиц и частных предпринимателей, проводит анализ аварийных ситуаций, условий их возникновения и развития, профилактические рейды по пассажирским и грузоперевозкам.

Его сегодняшние обязанности уже не связаны с оперативностью реагирования. Но он убежден, если от тебя ждут помощи, видя на тебе погоны, нужно сделать все возможное, чтобы не подвести людей. И не имеет значения, какую ты занимаешь должность в полиции.

14 марта 2016, в 16:10 +11
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Двое жителей Курской области обворовывали частные дома в Туле
Двое жителей Курской области обворовывали частные дома в Туле
В центре Тулы ЗИЛ зацепил провода и обрушил столб
В центре Тулы ЗИЛ зацепил провода и обрушил столб