Фото Максима Котенева.

Тульские эксперты-криминалисты МВД отмечают профессиональный праздник

По такому случаю в тульском экспертно-криминалистическом центре состоялась своего рода экскурсия с демонстрацией работы криминалистов.

Ежегодно 1 марта неофициально отмечается День эксперта-криминалиста МВД России. Именно в этот день в 1919 году в системе уголовного розыска России был создан Кабинет судебной экспертизы.

В связи с этим УМВД по Тульской области организовало для тульских журналистов своего рода экскурсию в экспертно-криминалистический центр. Именно здесь проводятся все необходимые исследования и экспертизы, которые затем используются в уголовных делах.

В центре проводятся практически все необходимые экспертизы – здесь могут установить принадлежность голоса или почерка тому или иному человеку, провести различные баллистические экспертизы патронов и оружия, установить личность по ДНК в биологических следах, а также провести анализ наркотиков и даже определить поддельные алкогольные напитки или денежные купюры.

Так, например, в фоноскопическом отделе эксперты определяют личность по голосу и речи, выявляют признаки монтажа, а также определяют условия и средства звукозаписи для дальнейшего использования в качестве доказательств в судопроизводстве.

Баллистические эксперты занимаются исследованием оружия и патронов и обстоятельств выстрела. Необходимое оборудование позволяет точно установить, из какого оружия был произведен выстрел, в каком направлении и под каким углом, а также полностью исследовать оружие на все необходимые параметры и характеристики.

Биологическая лаборатория, в свою очередь, проводит исследование «биологических следов», которые преступник оставляет на месте преступления – волосы, слюну, потожировые отпечатки и т.д. После определения молекул ДНК человека данные сверяются с федеральной базой для идентификации личности преступника. Биологический материал, кстати, практически всегда остается на месте преступления и позволяет достаточно точно определить личность человека, если он есть в базе.

В химической лаборатории, в свою очередь, эксперты занимаются анализом различных веществ. Так, например, именно здесь устанавливается, является ли изъятое вещество наркотиком и каким именно, определяется контрафакт алкоголя, а также проводятся всевозможные исследования химических веществ в криминалистических целях.

Есть в экспертно-криминалистическом центре и специалисты, проводящие анализ почерка, документов и денежных купюр, определяющие молекулярный состав того или иного предмета и многое другое.

Все полученные в центре данные затем используются в делопроизводстве в качестве доказательств причастности подозреваемых к совершению преступления.  

Автор: Антон Чембуров, 1 марта 2016, в 13:58 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области появится экотропа «Яснополянский лес»
В Тульской области появится экотропа «Яснополянский лес»
Парень угнал у отчима машину и попал в ДТП
Парень угнал у отчима машину и попал в ДТП