В Тульской области появится экотропа «Яснополянский лес»
Экологическая тропа в Москве, Новоясеневский туп.

В Тульской области появится экотропа «Яснополянский лес»

Туристическую тропу начнут организовывать уже этой весной.

Займется этим проектом культурно-образовательный фонд «Мишенское» (фонд появился в 2015 году: находится в Белеве и назван в честь родовой усадьбы нашего земляка, поэта Василия Жуковского).

По планам фонда, экотропа «Яснополянский лес» протянется от Косой Горы до деревни Грумант. Сейчас это популярное место для «дикого» туризма, однако люди, которые туда приезжают, с самого начала сталкиваются с проблемой: негде оставить машину. Фонд хочет избавить туристов от «головной боли» по поводу таких мелких проблем. В планах организовать достойную точку старта маршрута – с парковкой, зоной отдыха, туалетами, картой маршрута и проч. На самой тропе хотят расставить указатели (например на места старинных рудников), карты маршрута, таблички с описанием местной флоры и фауны и другой интересной информацией. Со временем фонд планирует даже воспроизвести на этой экотропе участок засеки и засечной крепости, так что место будет интересно еще и с исторической точки зрения. Зимой здесь можно будет кататься на лыжах, летом – на велосипедах, а также круглый год гулять пешком.

По словам исполнительного директора фонда Ольги Михайловой, проект экотропы «Яснополянский лес» планируется осуществить на деньги гранта правительства Тульской области. Впрочем, даже если грант получить не удастся, туристический маршрут все равно появится: «Найдем средства», – говорит Ольга Михайловна.

Работу над созданием экотропы планируется начать уже в апреле-мае этого года: с местным лесхозом достигнуты соответствующие договоренности. Если удастся получить грант, то дело пойдет, конечно, быстрее. Если нет, то, как надеется Ольга Михайлова, к осени будут сделаны первые шаги – пока по обустройству точки старта маршрута. Ну а в целом этот проект фонда долгоиграющий – они не перестанут им заниматься и развивать свою идею экотуризма в регионе.

 

Экологическая тропа – это специально оборудованный маршрут, проходящий через различные экологические системы и другие природные объекты, архитектурные памятники, имеющие эстетическую, природоохранную и историческую ценность, на котором идущие (гуляющие, туристы и т. п.) получают устную (с помощью экскурсовода) или письменную (стенды, аншлаги и т. п.) информацию об этих объектах. Организация экологической тропы – одна из форм воспитания экологического мышления и мировоззрения.

1 марта 2016, в 14:42 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Аванс за убийство Антона Белобрагина составлял 300 000 рублей
Аванс за убийство Антона Белобрагина составлял 300 000 рублей
Тульские эксперты-криминалисты МВД отмечают профессиональный праздник
Тульские эксперты-криминалисты МВД отмечают профессиональный праздник