Год с момента трагедии в Центральном роддоме: Что стало с пострадавшими малышами?
Стоп-кадр из передачи на одном из центральных каналов телевидения. Родная мама навещает обгоревшего мальчика в больнице.

Год с момента трагедии в Центральном роддоме: Что стало с пострадавшими малышами?

Ровно год назад в Центральном родильном доме Тулы произошла трагедия: в результате локального пожара обгорели мальчик и девочка.

В прошлом году, 19 ноября, во время сеанса фототерапии в палате новорождённых накалилась и начала дымиться лампа. Врачей в этот момент в палате не оказалось, они прибежали в комнату только после сигнала о пожаре. В тот день в ЦРД пострадали два ребёнка трёх дней от роду. Девочка получила ожог 7% тела, у мальчика ожоги поразили более 70% тела и внутренних органов.

Мама пострадавшей девочки отказалась от малышки ещё до происшествия, сразу после родов. Когда происшествие получило большую огласку, от желающих забрать малышку не было отбоя – более 200 семей со всей России хотели стать родителями девочки с обожжёнными ручками и личиком.

Тульские органы опеки не стали затягивать с усыновлением, и пока малютка проходила курс лечения, специалисты оформляли документы. Уже в декабре прошлого года девочка отправилась в приёмную семью из Тульской области.

История пострадавшего мальчика намного трагичнее. Из-за сильных повреждений его отправили в столицу. За жизнь ребёнка боролись  врачи Дет­ского ожогового центра им. Сперанского. Ситуация была сложная – первое время специалисты даже прогнозов никаких не делали. Каждая перевязка по сложности походила на настоящую операцию. За судьбой младенца следила вся страна! В разгар новогодних каникул появилось радостное известие: мальчик начал дышать сам, без помощи аппарата искусственной вентиляции лёгких.  Спустя пару месяцев ребёнка перевели из столичной клиники в Тулу. Прошёл год, а малыш всё ещё под наблюдением врачей.

Сначала 19-летняя мама активно ухаживала за ребёнком, а в декабре 2014 года пропала – перестала навещать мальчика. Представители Кризисного центра помощи женщинам предложили ей помощь в оформлении документов на ребёнка, в трудоустройстве, но она на контакт не пошла. 

В апреле 2015 года молодая мама написала согласие на то, чтобы её малыша усыновил кто-то другой. Начался активный поиск новых родителей. Но как только подходящая семья нашлась, биологическая  мама вдруг передумала и снова решила заняться сыном. «Я готова нести эту ношу», – заявила она в эфире одного из федеральных каналов и сообщила, что подписать согласие на усыновление её заставили, а навещать малютку ей помешала простуда.

По факту происшествия в ЦРД  было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия выяснилось, что одна из медсестёр отнесла малышей на процедуру без согласования с врачом и оставила их без присмотра. Медработнице грозило до 5 лет тюрьмы, но её амнистировали. В отношении врача расследование почти окончено: ей предъявлено обвинение в халатности. Из роддома ей пришлось уволиться.

Главврач ЦРД понесла административное наказание.

Статус мальчика долгое время был не определён, поэтому его так никто и не забрал.  Сейчас эти проблемы позади: суд разрешил передать ребёнка под опеку. Кандидаты в приёмные родители для малыша уже готовят документы. Как нам стало известно, мальчика будет воспитывать семья из Тульской области.

За судьбой ребёнка активно следит уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области Наталия Зыкова:

Наталия Зыкова

Мальчик находится в Детском ожоговом центре в Москве. Врачи разрабатывают план дальнейшего восстановления его здоровья. Пока всё идёт по плану. Малыша готовят к пластическим операциям, он растёт и развивается. Было упущено много времени, но он старается, навёрстывает, есть прогресс.

За судьбой малыша следят люди из всех городов России. Сообщество в соцсети «ВКонтакте» насчитывает 4500 человек. Ко дню рождения малыша, 16 ноября, участники группы собрали 50 тысяч рублей на подарок. Ребёнку уже передали первые презенты – развивающий коврик, мягкий комбинезон и мобиль на кроватку. Куда пойдут остальные деньги, решают активисты: возможно, купят дорогостоящие мази и лекарства или закажут хорошего адвоката. По словам участников группы, они на многое готовы, только бы малыш чувствовал себя комфортно и попал в любящую семью! 

Автор: Оксана Грудинина, 19 ноября 2015, в 09:00 +7
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Зураб Церетели получит почётную грамоту от правительства Тульской области
Зураб Церетели получит почётную грамоту от правительства Тульской области
МВД предлагает лишать прав за трехкратное нарушение правил дорожного движения
МВД предлагает лишать прав за трехкратное нарушение правил дорожного движения