Кредитный кооператив «Умно жить» находится на грани банкротства

Кредитный кооператив «Умно жить» находится на грани банкротства

В главном офисе компании в Благовещенске полиция изъяла документы и компьютеры.

Кредитный потребительский кооператив «Умно жить», филиал которого есть и в Туле, находится на грани банкротства. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на директора кооператива Сергея Копотуна.

По словам Копотуна, 11 августа в офисе компании в Благовещенске полицейские изъяли документы, сервер и компьютеры.

Причиной стали жалобы от пайщиков, которые перестали получать дивиденды от кооператива из-за финансовых проблем – заёмщики не отдают деньги.

– Кооператив действительно на грани разорения, – заявил Сергей Копотун. – Заёмщики должны нам много денег. Рассчитываться с пайщиками мы больше не в состоянии. К тому же полиция изъяла документы и компьютеры. Организация просто не может продолжать работу. Выхода два: либо банкротство, либо постепенный расчёт с пайщиками, если заёмщики начнут отдавать долги. Уезжать из города я в любом случае не собираюсь, останусь здесь. Чувствую моральную и материальную ответственность перед пайщиками.

Есть у кооператива вкладчики и в Тульской области. Корреспондент Myslo позвонил по указанному организацией телефону тульского филиала. Но в кооперативе комментарии дать отказались (разговор шёл с главным бухгалтером «Умно жить»).

 

Кредитный потребительский кооператив «Умно жить» – финансовая организация, которая работает по схожему с банками принципу. Кооператив принимает вклады от своих пайщиков под высокие проценты (20%), вкладывает эти деньги в активы, а полученные дивиденды разделяет между пайщиками. Разница между банком и КПК «Умно жить», по сути, заключается лишь в уровне риска – в отличие от банков, кооператив не участвует в системе страхования вкладов, не резервирует часть дохода и выдает деньги с меньшим, нежели банки, количеством документов. Все это в значительной степени увеличивает риск для пайщиков, что в итоге привело сперва к проблемам с выплатами дивидендов, а затем и к банкротству кооператива. 

Автор: Антон Чембуров, 12 августа 2015, в 11:15 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Венёвском районе начальница почтового отделения присвоила больше полумиллиона рублей
В Венёвском районе начальница почтового отделения присвоила больше полумиллиона рублей
Что хотят построить в Платоновском парке?
Что хотят построить в Платоновском парке?