В Белгороде предлагают перерабатывать санкционные продукты в биогаз и электричество

В Белгороде предлагают перерабатывать санкционные продукты в биогаз и электричество

Но для начала необходимо провести исследование – не повредит ли импортная продукция отечественным биореакторам.

Руководство белгородской промышленной биогазовой станции «Лучки» предложило использовать санкционные продукты в качестве сырья для производства биогаза и электричества, сообщает РГ.

Однако сначала необходимо провести исследование, не навредят ли продукты микроорганизмам биореакторов.

После того как в России приступили к утилизации продуктов питания, попавших под продуктовое эмбарго, многие неравнодушные граждане назвали обычное уничтожение еды «кощунством» и принялись искать альтернативные способы ликвидации продуктов. Одним из таких способов может стать переработка еды в биогаз и электричество на специальных станциях.

– Сыр в основном состоит из белков и жиров, – отметил начальник лабораторной биогазовой установки БИАЭ Павел Украинский. – И если рассматривать его в качестве сырья для производства биогаза, то, можно сказать, что продуктивность будет достаточно высока. Так, из тонны сыра мы можем получить до 1300 кубических метров биогаза, тогда как тонна того же кукурузного силоса даёт нам по 200-220 кубометров.

При этом антибиотики и тяжёлые металлы, которые могут содержаться в данной продукции, могут серьёзно навредить микроорганизмам, которые участвуют в переработке органики в биогаз. Чтобы понять, насколько могут быть вредны содержащиеся в «санкционке» вещества, необходимо провести соответствующее исследование.

– Главная опасность тех же антибиотиков в том, что наши микроорганизмы, приняв их, могут заболеть, – рассказал Павел Украинский. – Поэтому в таком случае важно правильно дозировать такие, с позволения сказать, продукты. Микроорганизмы имеют способность постепенно привыкать к переработке вот таких вредных для них веществ, но главное – создать для этого условия.

Автор: Антон Чембуров, 10 августа 2015, в 17:16 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Обидимо отметили день основания посёлка
В Обидимо отметили день основания посёлка
Тульский легкоатлет завоевал бронзу на спартакиаде в Саранске
Тульский легкоатлет завоевал бронзу на спартакиаде в Саранске