Юлия Вепринцева считает неизбежным повышение пенсионного возраста

Юлия Вепринцева считает неизбежным повышение пенсионного возраста

При этом член Совета Федерации от Тульской области солидарна с президентом в том, что эти решения должны быть «отложенными».

Член Совета Федерации от Тульской области Юлия Вепринцева считает, что повышение пенсионного возраста – это мера, к которой государство рано или поздно должно прийти, сообщает газета «Тула». При этом данное решение требует большой подготовительной работы.

 По словам Вепринцевой, многие туляки вообще не понимают, по какому принципу им начисляется пенсия.

– Я часто общаюсь с туляками и вижу, что многие не понимают, как им рассчитывают и начисляют пенсию, как происходит её индексация и чем, например, отличается страховая часть от накопительной, – рассказала Юлия Вепринцева.

Сенатор убеждена, что для повышения пенсионного возраста назрели экономические предпосылки.

– Также, что очень важно, мы положили начало общественной дискуссии в Тульской области на тему повышения пенсионного возраста, – отметила Юлия Вепринцева. – Думаю, что наш пример подхватят общественные организации. Необходимо донести до людей объективную информацию и получить обратную связь. Мнения моих коллег разные, как говорится, у каждого своя правда. Основные споры идут о том, насколько и когда повышать пенсионный возраст, а главное: можно ли обойтись без такой радикальной меры? О том, что в этом направлении нужно решаться на какие-то шаги, эксперты говорили уже давно. Для этого назрели экономические предпосылки.

В то же время сенатор считает низкий уровень и продолжительность жизни одним из главных аргументов против повышения пенсионного возраста.

– Продолжительность и условия жизни россиян ещё не так высоки. К примеру, часто в защиту повышения пенсионного возраста приводят в пример Европу, где в ряде стран мужчины выходят на пенсию в 65 лет. Но нельзя забывать, что продолжительность жизни у них достигает 80-летнего рубежа, а в России средний возраст всего 65 лет. У нас в стране слишком высока смертность, чтобы принимать решение повысить возраст выхода на пенсию быстро и необдуманно, – уверена сенатор.

По словам члена Совета Федерации, повышение пенсионного возраста – мера, к которой рано или поздно прибегнет правительство России. Однако сенатор солидарна с Президентом РФ в том, что переход должен быть постепенным.  

– В реалиях нашего времени повышение пенсионного возраста – это то, к чему в любом случае должно прийти наше государство, но это решение требует большой подготовительной работы. Надо тщательно изучить все риски и уменьшить их отрицательное влияние. Важно объявить об этом решении заранее – за несколько лет до того, как нормы о повышении пенсионного возраста реально вступят в силу. Я абсолютно согласна с президентом в том, что это должны быть отложенные решения. Чтобы все заинтересованные стороны – и работники, и работодатели – могли адаптироваться к новым условиям. И самое принципиальное условие: изменения ни в коем случае не должны коснуться людей предпенсионного возраста. Согласитесь, если применить предполагаемую норму к людям, которым до выхода на заслуженный отдых остаётся год-два, то это вызовет, как минимум, непонимание в обществе, – отметила Юлия Вепринцева.

Автор: Антон Чембуров, 5 августа 2015, в 15:52 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Петиция о передаче санкционных продуктов нуждающимся набрала более 200 тысяч подписей
Петиция о передаче санкционных продуктов нуждающимся набрала более 200 тысяч подписей
В Туле прошёл чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров
В Туле прошёл чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров