Россиян могут обязать платить пошлину за каждый второй ввозимый товар

Россиян могут обязать платить пошлину за каждый второй ввозимый товар

Аналогичные нормы сейчас действуют в Белоруссии. Не исключено, что Россия переймет опыт соседей к 2016 году.

Евразийский экономический комитет (ЕЭК) планирует ввести для россиян количественные квоты на ввоз товаров из-за рубежа, сообщает РГ.

Если такие квоты будут введены, за провоз через границу практически каждой второй зарубежной покупки придется платить пошлину.

Сейчас подобные меры действуют в Белоруссии, где по новым правилам физическое лицо может ввести в страну один раз в три года по одной единице определенных категорий потребительских товаров. Ограничения касаются иностранных гаджетов и планшетов, бытовой техники, компьютеров, сантехники, электроники, мопедов, автопокрышек и целого ряда других товаров.

Цель – защитить отечественного товаропроизводителя.

На сегодняшний день на российской таможне действуют стоимостные и весовые ограничения. Авиапассажиры имеют право ввозить в Россию для личного пользования без пошлин на 10 тысяч евро, остальные граждане, пересекающие таможню на всех других видах транспорта, – на полторы тысячи евро. Вес груза при этом не может превышать 50 килограммов.

Однако таможенники должны убедиться, что обнаруженные товары не являются коммерческой партией. На этой почве часто возникают споры из-за нечетких норм: пассажиры пытаются доказать, что пять мобильных телефонов – это не партия для продажи, а подарки родственникам и друзьям.

С 1 января 2016 года вступит в силу новый Таможенный кодекс Евразийского союза, в котором должны быть прописаны нормы о ввозе товаров физлицами для личного пользования. Чтобы исключить подобные конфликты, ЕЭК не исключает возможность введения аналогичных действующим в Белоруссии нормам. 

Автор: Антон Чембуров, 22 апреля 2015, в 10:42 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле завершилось первенство области по тайскому боксу
В Туле завершилось первенство области по тайскому боксу
Тульские школьники помогли сверстникам из Луганска в канун Пасхи
Тульские школьники помогли сверстникам из Луганска в канун Пасхи