В правительстве рассказали о преимуществах приложения «Транспорт71»

В правительстве рассказали о преимуществах приложения «Транспорт71»

Рабочая версия программы, которая позволит тулякам экономить время на поездках в общественном транспорте, уже появилась на Play Market.

2 апреля в здании областного правительства состоялся общественный совет под руководством министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Артура Контрабаева. Мероприятие было посвящено развитию проектной деятельности на 2015-2016 годы. Участники собрания рассмотрели проекты «Активный гражданин» и «Краудфандинг»,  а также обсудили подготовку "электронной очереди" в тульские школы.

В числе перспективных проектов также оказалось приложение «Транспорт71», которое позволит жителям и гостям Тульской области получать подробную информацию о движении общественного транспорта.

Ведущий специалист отдела проектного управления министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Вадим Колокольцев:

Вадим Колокольцев

Предпосылки для создания данного приложения появились уже довольно давно. Далеко не все остановки в Туле снабжены информационными таблицами, отражающими актуальную информацию о движении общественного транспорта. В то же время на сегодняшний момент не существует приложений, которые позволили бы получать такую информацию в текущем режиме. А учитывая то, что большинство жителей региона являются обладателями мобильных устройств, работающих на операционных системах, мы решили сделать приложение, которое позволило бы им экономить время на поездках.

В процессе проектирования приложения специалисты проанализировали порядка 30 уже существующих программ, 20 из которых были созданы в России. Отсеяв самое лучшее и полезное, разработчики приняли решение воплотить их в программе «Транспорт71». К таким качествам относятся:

  • Малый объём места, занимаемого на устройстве. На сегодняшний день приложение весит порядка 6 мегабайт и скачать его можно даже стоя на автобусной остановке. Этого удалось достичь благодаря тому, что карты на экране подгружаются извне, а не хранятся «в базе» приложения.
  • Контроль за движением транспорта в режиме онлайн, осуществляемый благодаря системе ГЛОНАСС, установленной на муниципальном транспорте города Тулы. Это позволит самостоятельно рассчитывать время прибытия автобуса на остановку, исходя из его реального положения.
  • Синхронизация с диспетчерскими службами позволяет с точностью до минуты рассчитать время прибытия транспорта, а также время, которое будет потрачено в ходе следования на нем. Кроме того, можно будет узнать, если в маршрутах движения произошли изменения.
  • Справочники вокзалов и остановок, которыми можно будет пользоваться в режиме офлайн.
  • Введение «карточки транспортного средства», которая позволит пожаловаться на водителя, если тот нарушает правила дорожного движения.

Кстати, несмотря на то, что программа находится в активной стадии разработки, она уже доступна для скачивания на устройства Android, а в ближайшем времени должна появиться и версия для ios. На сегодняшний день программа уже «умеет» рассчитывать время поездки, прокладывать несложные маршруты на карте  и отражать положение общественного транспорта в реальном времени.

Кроме того, помимо общественного транспорта, разработчики также планируют начать получать данные о расписании автолайнов, которые также начали оборудовать системой ГЛОНАСС.

Автор: Константин Шишкин, 2 апреля 2015, в 18:27 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляк отправится в колонию строгого режима за фиктивную прописку мигрантов
Туляк отправится в колонию строгого режима за фиктивную прописку мигрантов
Дом в Алексине, где живут 48 семей, до сих пор отапливается углём
Дом в Алексине, где живут 48 семей, до сих пор отапливается углём