Тула, ул. Агеева.

Когда Тула станет чистой?

С наступлением весны на тульских дорогах появился ковёр из пыли, а во дворах – из окурков, фантиков и бутылок.

Буквально каждый день в редакцию Myslo звонят обеспокоенные туляки - жалуются на грязь в городе.

Пыль и грязь

Алексей Леонов

Алексей Леонов

– После зимы Тула буквально покрыта песком и пылью, – говорит туляк Алексей Леонов. – У меня создаётся впечатление, что пыль не убирают с улиц, а просто разгоняют её мётлами в разные стороны.

Откуда в городе берется пыль - объяснила ведущий ландшафтный дизайнер компании «Эдем» Анна Олейникова:

Анна Олейникова

Анна Олейникова

– Образование пыли в городе происходит по нескольким причинам:

  • Из-за автомобилистов. Машины паркуются на газоне. Из-за этого вода попадает на землю, и образуется грязь, которая остаётся на колёсах автомобилей и стекает с газона на дороги и тротуары.
  • Из-за посыпки дорог песко-соляной смесью. Как только снег тает, реагент, как правило, смешивается с пылью. А потом эту грязь разносят машины по всему городу.
  • Из-за вредных выбросов. Городская грязь также состоит из выбросов, производимых предприятиями и машинами.

Профессор кафедры аэрологии, охраны труда и окружающей среды ТулГУ Аркадий Симанкин:

Аркадий Симанкин

 – Значительную массу грязи составляют твёрдые частицы вредных веществ, которые выбрасываются тульскими предприятиями и автомобилями, а также частицы каучука, углерода и асфальта. Попадая в атмосферу, эти вещества перемешиваются с мелкими частицами песка, который используют для посыпки улиц зимой. Всё это образует конечный продукт, который мы видим на улицах города: тающий снег покрывается чёрной «корочкой», а ручьи тёмного  цвета текут по краям проезжей части.

Евгений Авилов, глава администрации Тулы:

Евгений Авилов

– В этом году мы продолжим благоустройство газонов, тротуаров и обустройство технических тротуаров между дорогами и газонами, это значительно уменьшает запылённость города. В этом году сложились определённые погодные условия, благоприятствующие запылённости, – снега было мало и он быстро сошёл, нет дождей, сильные ветра.

По словам Евгения Авилова, пыль и грязь разносят по городу ещё и грузовики, выезжающие со стройплощадок.

По правилам перед выездом со стройплощадки автомобили должны мыть колёса, чтобы не вывозить грязь в город. Но на деле строители не соблюдают это правило. Поэтому на выездах со стройплощадок будут установлены видеокамеры, чтобы потом штрафовать нарушителей.

Руслан Горацев, начальник управления по административно-техническому надзору Тулы:

Руслан Горацев

Руслан Горацев

– Прошедшей зимой часть улиц обрабатывалась новым противогололёдным реагентом «Бионорд». Это позволило сократить количество песка, которым обычно посыпали дороги (из-за которого и появляется пыль. – Прим. автора). На улицы города ежедневно выходит специальная уборочная техника, в том числе пылесосы.

Кстати, в Питере провели эксперимент – помыли городские улицы и фасады домов до 3-го этажа.

По замерам санврачей запылённость воздуха после такой процедуры снизилась в два раза! Частных предпринимателей обязали мыть прилегающую территорию перед торговыми центрами, палатками и магазинами. А в городе регулярно проводят рейды «Чистое авто». Может быть, стоит распространить такой опыт и на Тулу?

Насколько опасна уличная пыль?

Главный пульмонолог Тульской области Арсен Басилая:

Арсен Басилая

– Уличная и промышленная пыль – это преимущественно микрокристаллы неорганических соединений. Она неблагоприятно действует на органы дыхания. Происходит постоянное раздражение слизистой полости носа, глотки и гортани, трахеи и бронхиального древа. Хотя в человеческом организме и работают естественные механизмы противостояния пыли и грязи, если воздух сильно загрязнён, растёт риск возникновения астмы, бронхитов и пневмоний.

Бытовой мусор

– Я живу по адресу пр. Ленина, 131-б. Возле моего дома повсюду бытовые отходы и использованные шприцы,  – пишет Денис Агеев.

– Рядом с моим домом на ул. Макаренко, 8-а уже два года никто не убирает площадку от мусора. В ЖЭУ мне сказали, что за эту территорию никто не отвечает. Помогите, пожалуйста! – обратился в редакцию туляк Игорь Киреев.

Каждую неделю на полигон бытовых отходов из Тулы поступает около 41000 кубических метров мусора. Значительную часть из них составляют так называемые несанкционированные свалки.

Екатерина Казимирова

– В нашем дворе очень много мусора, – говорит Екатерина Казимирова. – Некоторым людям лень дойти до контейнеров, в результате чего вся детская площадка неподалёку от моего дома завалена отходами. И в целом Тула, по-моему, довольно грязный город.

Сергей Костюченков, юрист, участник Тульского движения «КЕДР»:

Сергей Костюченков

Сергей Костюченков

– В Туле много несанкционированных свалок по нескольким причинам:

  • Неправильная логистика. Согласитесь, далеко не каждая бабушка понесёт мусор в контейнер за километр от дома. Ей проще выбросить его неподалёку.
  • Недобросовестные предприниматели. Часто они преуменьшают объёмы вырабатываемого ими мусора при заключении договора с мусоровывозящими компаниями, в результате чего постепенно накапливаются «излишки».
  • Организация вывоза мусора из частных секторов. Жители сами определяют общую точку сбора мусора, но, как это часто бывает, некоторые из них не принимают участия в принятии решения. В результате они выбрасывают отходы в неположенных местах.
  • Элементарная нечистоплотность туляков.

Конечно, можно до бесконечности говорить о том, что городские власти не убирают дворы и дороги. Но с другой стороны: ведь не власти разбрасывают окурки и бутылки под окнами наших домов?!

Алиса Толкачёва, руководитель Тульского отделения общероссийской общественной организации Деловая Россия,  высказала свое мнение по поводу причин «мусорной проблемы»:

Алиса Толкачева

Алиса Толкачёва

– Проблема мусора для Тулы весьма актуальна. Как мне кажется, основные проблемы, препятствующие чистоте в городе, таковы:

  • Чисто не там, где убирают, а там где не сорят. Тулякам необходимо с большей любовью и уважением относится к себе, своим близким и соседям. Никому ведь в голову не придет кидать на пол квартиры окурки, банки и пакеты. Относитесь к своему городу как к своему дому.
  • Появлению несанкционированных свалок способствует отсутствие мусорных баков и контейнеров в частном секторе. Зачастую жители частного фонда несут свой мусор и дворовые отходы в контейнеры многоэтажек, то же самое с гаражными кооперативами. Не стесняются избавляться от мусора подобным образом и некоторые учреждения. При таком подходе никаких сил управляющих организаций на уборку мусора не хватит.

Я думаю, что необходимо изменить конструкцию контейнерных площадок. Сделать их закрытыми со всех сторон. И делать это нужно в рамках городской программы благоустройства  за счёт средств муниципалитета. А также нужно пустить в свободную продажу талоны на вывоз мусора. Чтобы каждый туляк мог самостоятельно отвезти свой мусор на свалку.

Кстати, с апреля 2015 года по предложению Руслана Горацева  на сайте управления по административно-техническому надзору Тулы Uatntula.ru будет работать «доска позора» – там разместят списки физических и юридических лиц, которые не заключили договоры на вывоз и обработку мусора.

Начни с себя!

Практикующий психолог Анна Григорович:

Анна Григорович

Анна Григорович

– У людей, которые мусорят, нет потребности думать о других, нет чувства «социального стыда» и желания заботиться о чём-то общем: доме, дворе, улице. Думаю, важно не только наказывать за нарушения правил благоустройства, а объяснять, пропагандировать ценности общества.

 

Как сделать город чище? Пойдёте ли вы на субботник?

С такими вопросами мы вышли на улицы Тулы.

Валентина Косова:

– Я довольно часто вижу, как рабочие подметают дороги и тротуары, но во дворах домов уборка не проходит. Надо уделять этому внимание! С удовольствием выйду сама на «месячник чистоты».

Владимир Никишин:

– Надо  организовывать субботники и больше денег выделять на уборку. Я собираюсь обязательно принять участие в ближайшем городском субботнике.

Валентина Ратуева:

– Сейчас в Туле стало намного чище, чем раньше, но нужно совершенствоваться дальше. Я бы призывала людей не мусорить в неположенных местах.

Алина Лубенникова:

– Грязь отрицательно сказывается как на жителях вроде нас с вами, так и на следующих поколениях туляков. На месте администрации я бы ввела обязательные уроки чистоты для граждан, так, как это делают в школах и институтах. Чтобы туляки несколько часов в неделю уделяли внимание поддержанию чистоты в нашем городе. Про «месячник чистоты» я впервые слышу, но, пожалуй, не откажусь принять в нем участие.
 

«Месячник чистоты»

4 и 18 апреля во всех территориальных округах Тулы пройдут субботники. Принять участие в них может каждый. Подробнее о проведении субботников и о том, как получить инвентарь, расскажут по телефонам:

  • Привокзальный территориальный округ: 26-48-55,
  • Пролетарский территориальный округ: 41-01-69,
  • Зареченский территориальный округ: 47-32-94,
  • Центральный территориальный округ: 31-11-90, 30-66-91,
  • Советский территориальный округ: 30-18-84.
Автор: Константин Шишкин, 30 марта 2015, в 15:14 +6
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульское МЧС опубликовало метеопредупреждение на 31 марта
Тульское МЧС опубликовало метеопредупреждение на 31 марта
Туляка посадили на три года за контрабанду оружия
Туляка посадили на три года за контрабанду оружия