Цены, пенсии и зарплата: считать и плакать?
Фото из архива Myslo

Цены, пенсии и зарплата: считать и плакать?

В 2015 году российская семья будет тратить 55% бюджета на еду (еще осенью 2014 года - только 40%). Все ждали марта, мол, он покажет, где мы. А что теперь?

Цены пытаются заморозить

В феврале 2015 г., по мнению аналитиков, Россия прошла пик продовольственной инфляции (22% в годовом выражении). По прогнозу, дальше цены на продовольствие вырастут максимум на 9,6%. При этом реальные доходы россиян сокращаются. И конечно, все уже начали экономить, в том числе и на еде. По официальным данным ритейлеров, продажи продуктов питания сократились на 5,5%, в основном за счёт фруктов, овощей, алкоголя, сыров, йогуртов.

Чтобы спасти положение, сетевые магазины по всей России договорились заморозить цены на «социально значимые товары».

26 февраля правительство Тульской области тоже подписало соглашение с ритейлерами о «заморозке» цен на весь 2015 год. В подписании приняли участие крупные сетевые магазины региона и производители продуктов питания: «Лабиринт», «Магнит», «Спар Тула», «Туларыбхоз», Арсеньевский мясокомбинат, Болоховский хлебозавод, Тульский молочный комбинат.

Юрий Андрианов, председатель правительства Тульской области,  отметил, что после подписания соглашения правительство области надеется на поддержку тульских производителей со стороны сетевых магазинов. На сегодняшний день продукция тульских продовольственных предприятий представлена в основном в небольших магазинах и на ярмарках.

Юрий Андрианов

– Сейчас мы через сетевиков фактически кормим других производителей. А для Тульской области очень важно, чтобы наши предприятия могли реализовывать свои товары через крупные сетевые магазины.

Татьяна Лапаева, председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку:

Татьяна Лапаева

– В ближайшее время к соглашению подключатся также сеть «Дикси», Новомосковский хлебозавод и суворовская компания «Экспресс» (производство круп). Мы работаем и с магазинами малых форматов, чтобы они также «заморозили» цены на социально значимые продукты питания.

Председатель комитета пояснила, что именно входит в понятие «социально значимые продукты»: хлеб, говядина, свинина, мясо кур, рыба, яйца, молоко, крупы, масло сливочное и растительное, чай, картофель, капуста и яблоки.

На какие именно продукты будут заморожены цены в том или ином магазине и сети, решает сам продавец, повлиять на «замороженный список» правительство области не может.

– У нас есть договорённости о минимальных торговых наценках на ряд товаров, – говорит Татьяна Лапаева. – Сети ищут производителей в других регионах, сами предпринимают маркетинговые меры, чтобы цены на продукты в регионе не росли и оставались на доступном уровне.

Как сказал в неофициальной беседе директор тульского филиала ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит») Алексей Мартынов, какие продукты  войдут в этот перечень, решает головная организация.

Ирина Коровушкина, начальник отдела закупок ООО «Лабиринт»:

Ирина Коровушкина

– Мы очень заинтересованы в том, чтобы цены не росли, чтобы туляки приходили к нам за покупками. Мы зафиксировали минимальную торговую наценку на продукцию Тульского молочного комбината, Арсеньевского мясокомбината, Тулрыбхоза, хлеб от «Авангарда» и крупы от компании «Экспресс». Торговая сеть – посредник между производителем и покупателем, и цена для туляков в магазинах зависит не только от торговой наценки, но прежде всего от цены производителя. Во всех торговых точках нашей сети есть уведомления от производителей об изменении отпускных цен. И если туляки в чем-то сомневаются, они могут обратиться к администраторам. Мы предоставим всю информацию.

А может, еду по карточкам?

Эту идею продвигает Министерство промышленности и торговли РФ. По словам Виктора Евтухова, замглавы министерства, пилотная система подразумевает, что если человек, имеющий право на федеральные субсидии, выберет продуктовую карточку вместо денег, он получит бонус на покупку отечественных сельхоз­продуктов. А бонусы будут выплачиваться из регионального бюджета. Разработку системы продкарточек Мин­промторг планирует завершить к середине апреля 2015 года. После этого решение о реализации системы будет принимать правительство.

В нашем регионе, по словам Татьяны Лапаевой, предложение Минпромторга РФ поддержки не получило ни со стороны жителей, ни в правительстве, ни у ритейлеров:

– Люди предпочитают получить живые деньги и сами решать, что покупать, где и в каком количестве.

Зарплату тульским чиновникам сократят

Соответствующий законопроект губернатор внёс на рассмотрение в областную Думу. И его планируется обсудить 12 марта.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев предложил сократить на 10% размер оплаты труда лицам, замещающим государственные должности Тульской области. В их числе: председатель правительства Тульской области, замы губернатора и председателя регионального правительства, министры, председатель и замы председателя Тульской облдумы,  председатель избиркома Тульской области, председатель  счётной палаты Тульской области и ряд других ответственных должностных лиц.

Наибольшее сокращение размера оплаты труда предусмотрено у губернатора Тульской области.

Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин заявил о сокращении зарплаты в администрации Президента на 10%.

Также с инициативой сокращения своей зарплаты выступили депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации. Госдумцы также не будут закупать никакую оргтехнику, сократят свои командировочные расходы и обещали летать только экономическим классом.

Зарплату бюджетникам индексировать не будут

Минфин РФ предлагает на 2015 год отказаться от гарантированной законом ежегодной индексации зарплаты госслужащим, военнослужащим, а также социальных выплат в зависимости от уровня инфляции. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

По словам Антона Силуанова, «в нынешних условиях можно было бы пропустить индексацию зарплаты как госслужащим, так и другим категориям граждан, и социальных выплат, чтобы облегчить бюджет текущего и последующего годов».

Напомним, что в бюджете на 2015 год была заложена индексация  в 5,5%.
Что, по предложению Минфина РФ, не будут индексировать в 2015 году:

  • обязательную ежегодную индексацию выплат чернобыльцам и ежемесячной денежной выплаты участникам ликвидации той аварии,
  • должностные оклады судей, таможенников, сотрудников ФСКН и ФСИН, госслужащих федерального и регионального уровня, ежемесячных денежных выплат Героям СССР, России, Героям Соцтруда и Героям Труда России,
  • фонд зарплаты труда помощников депутатов Госдумы и сенаторов,
  • пособия гражданам, имеющим детей (пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие жене военнослужащего, проходящего срочную службу, и другие),
  • пособия на похороны (в прошлом году они составляли 5002 рубля),
  • пособия детям военнослужащих, погибших при исполнении долга, и семьям погибших военнослужащих и полицейских, выплаты ставшим инвалидами вследствие полученных на службе ранений,
  • материнский капитал,
  • единые денежные выплаты всем категориям льготников (инвалидам, участникам боевых действий, ветеранам Великой Отечественной войны, и т.д.).

В Госдуме ещё не приступили к изучению инициативы правительства. Депутаты Госдумы от Тульской области прокомментировать этот законопроект затруднились.

А что будет с пенсиями в апреле?

По словам главы комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольги Баталиной, с 1 апреля будут индексироваться не страховые пенсии, а социальные пенсии на темп роста прожиточного минимума пенсионеров. По расчётам, она (индексация) составит 10,2-10,3%.

Ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что ведомство пока не видит оснований для доиндексации пенсий в апреле.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством трудовые пенсии с 1 февраля 2015 г. были повышены на уровень фактической инфляции 2014 года – на 11,4%.

Миллионеры останутся без пенсии

С 2016 или 2017 года возможна приостановка выплат пенсий тем работающим пенсионерам, чей годовой доход достигает 1 млн руб. Это предложение поддержано Минфином, Минэкономразвития  и представителями обеих палат парламента.

Глава Минтруда Максим Топилин:

Максим Топилин

- Мы исходим из того, что это не коснётся большинства граждан. Эта мера будет действительно касаться высокооплачиваемых категорий граждан. Один миллион рублей – это 83 тысячи в месяц. По нашим расчётам, это коснётся порядка 220 тысяч человек.

 

Автор: Татьяна Алексеева, 5 марта 2015, в 09:08 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Рогожинский парк передали в управление ГУ ТО «Тульские парки»
Рогожинский парк передали в управление ГУ ТО «Тульские парки»
На трассе М2 водитель легковушки разбился насмерть в ДТП с двумя фурами
На трассе М2 водитель легковушки разбился насмерть в ДТП с двумя фурами