Тульский «Арсенал» едва не сотворил сенсацию
Фото Андрей Лукьянов.

Тульский «Арсенал» едва не сотворил сенсацию

13 сентября на «Арене Химки» в рамках 7-го тура СОГАЗ чемпионата РФПЛ тульский «Арсенал» противостоял действующему чемпиону страны столичному ЦСКА.

Антураж этого матча был потрясающим. Великолепная футбольная погода, суперсовременный стадион с идеальным газоном, на котором, кстати, пятью днями ранее сборная России в отборочном матче чемпионата Европы разгромила сборную Лихтенштейна – 4:0, большое количество зрителей превосходно поддерживающих обе команды, создавали ощущение праздника.

Причём болельщиков, приехавших из Тулы, было не менее тысячи. 

Среди них и несколько тульских журналистов, оказавшихся на игре благодаря руководству «Арсенала», которое организовало поездку СМИ в подмосковные Химки. 

только цифры

ЦСКА (Москва) – «Арсенал» (Тула) – 2:1 (1:0)
13 сентября. Химки. Стадион «Арена Химки». 8000 зрителей.
Голы: Натхо, 19 с пенальти, Еременко, 78 – Зотов, 50.

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Дзагоев (Думбия, 58), Натхо, Тошич (Вернблум, 80), Еременко, Миланов (Ефремов, 90), Мусса. 

«Арсенал»: Филимонов, Васильев, Лозенков, Осипов, Тесак, Кашчелан (Рыжков, 46), Лях (Базанов, 88), Зотов, Маслов, Кутьин (Ершов, 46), Малоян. 

Предупреждения: Рыжков, 61, Васильев, 63. 
Судьи: В. Мешков (Дмитров), Н. Богач (Люберцы), И. Демешко (Химки). 

 

 

Матч получился, может быть не столь ярким, но интересным, держа поклонников команд в напряжении до самого финального свистка. Чувствуется, что первый месяц пребывания «Арсенала» в Премьер-лиге не прошел даром и многому научил команду. Подопечные Дмитрия Аленичева, несмотря на существенную разницу в классе, за счет самоотдачи, желания и появившейся уверенности очень достойно противостояли грандам отечественного футбола.

ЦСКА – это своеобразная база сборников со всего мира. В составе команды собраны игроки очень высокого класса. Клуб представляет нашу страну в Лиге чемпионов, где уже 17 сентября сыграет с итальянской «Ромой». И тем приятнее, что «Арсенал» практически на равных провел эту встречу.

А второй тайм игры против ЦСКА, по содержанию, пожалуй, лучший в этом сезоне в исполнении канониров. 

До перерыва территориальным преимуществом владела команда Леонида Слуцкого, но до реально опасных моментов у ворот Александра Филимонова дело не доходило. Пожалуй, лишь раз хозяева поля могли посетовать на невезение. После навесной передачи с углового Василий Березуцкий головой угодил мячом в перекладину арсенальских ворот. Случилось это на 11 минуте встречи. А единственный гол ЦСКА до перерыва забил звездный новичок команды, игрок сборной Израиля Бибрас Натхо. Сделал он это с пенальти, который был назначен после того как мяч угодил в руку Артуру Малояну, находившемуся в собственной штрафной.

В первом тайме «Арсенал» пытался искать счастье в контратаках, но лишь пару из них таили определенную опасность воротам хозяев поля. В одном случае после удара Александра Кутьина, мяч после рикошета, все же оказался в руках у Игоря Акинфеева, в другом голевую передачу Артура Малояна на Кутьина, в подкате прервал Сергей Игнашевич. 

Произведенные в перерыве Дмитрием Аленичевым замены, добавили остроты в действиях нашей команды в атаке. Владислав Рыжков, Александр Зотов и Андрей Лях смелее стали комбинировать в середине поля, что позволило захватить инициативу в матче.

И не случайно, что «Арсенал» уже на 50 минуте сумел сравнять счет. Чудо-гол забил Александр Зотов. Получив мяч в близости от штрафной армейцев, наш полузащитник нанес расчетливый удар в самую «девятку» ворот, заставив капитулировать голкипера ЦСКА и сборной страны Акинфеева. И в дальнейшем игра носила равный характер. Не помогло москвичам и появление на поле лучшего бомбардира прошлого сезона. Нападающий Кот-д’Ивуара Сейду Думбия, только на кануне матча с «Арсеналом» вернувшийся из расположения своей национальной сборной, практически был не заметен, в чем немалая заслуга наших защитников и прежде всего центральных Ивана Лозенкова и Евгения Осипова.

А в одном из эпизодов Думбия, забежав в положение «вне игры», лишил свою команду гола, забитого… Андреем Васильевым в собственные ворота, после навесной передачи со штрафного. 

Матч вполне мог завершиться ничейным результатом, если бы ни еще одно удачное приобретение ЦСКА в дозаявочную компанию - Роман Еременко. Свое мастерство полузащитник сборной Финляндии продемонстрировал на 78 минуте.

Получив длинную верховую передачу от Натхо в штрафной гостей, Роман мягко обработал мяч и расчетливо пробил в дальний угол ворот. На этот раз штанга филимоновских ворот оказалась союзником армейцев, и мяч влетел в сетку ворот, приведя в неописуемый восторг болельщиков «красно-синих».

Этот гол, как оказалось впоследствии, стал решающим, хотя еще до конца матча случились два момента, которые могли изменить цифры на табло.

На 83 минуте в штрафной армейцев завязалась борьба за мяч между Кириллом Набабкиным и Владиславом Рыжковым, армеец при этом сыграл рукой, но арбитр встречи Виталий Мешков из Дмитрова нарушение не заметил. А на 86 минуте игрок сборной Болгарии Георгий Миланов мог увеличить преимущество ЦСКА в счете, но со штрафного попал в перекладину.

В итоге «Арсенал» уступил чемпиону страны – 1:2, но при этом показал достойную игру, оцененную болельщиками тульского клуба после матча дружным скандированием: «Мо-лод-цы!».

Жаль, конечно, что «красно-желтые» вновь остались без очковых приобретений, но та игра, которую продемонстрировали подопечные Дмитрия Аленичева, показала что победы «Арсенала» не за горами. Будем надеяться, что это случится уже в ближайшую пятницу, 19 сентября, когда «красно-желтые» на своем поле будут принимать прошлогоднего победителя ФНЛ – саранскую «Мордовию». Кстати, в минувшем сезоне «Арсенал» в играх с «Мордовией» сумел набрать 4 очка (ничья дома – 0:0, и победа в гостях – 1:0). Начало пятничного матча в 20.00.

 

Дмитрий Аленичев, главный тренер «Арсенала»

- Считаю, что мы сегодня сыграли достойно. Особенно во втором тайме, В перерыве были внесены коррективы, сделаны две замены, которые во многом улучшили игру нашей команды в созидании. Понятно, что игроки ЦСКА были в различных сборных, и их функциональное состояние было далеко от оптимального. Но армейцы - чемпионы страны, обладающие большим количеством высококлассных футболистов, способных за счет индивидуального мастерства решить судьбу матча. В подтверждение моих слов победный гол Еременко, который был исполнен блестяще.  

 
 

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА

- Естественно, хочется, чтобы матчи перед Лигой чемпионов складывались по тому сценарию, который мы планировали. Но учитывая, то, что мы не смогли сделать необходимый для победы задел в первом тайме, хотя для этого были все возможности, а затем ещё и пропустили в начале второй половины матча, игра получилось совсем иной. В итоге смогли одержать очень трудную победу, забив решающий мяч в концовке встречи.

 

 

Кстати, не забудьте сделать ставку на итоговый счёт матча в нашем спецпроекте. Всем правильно угадавшим результат – эксклюзивные бейджи в профиль.

Автор: Олег Бусло, 15 сентября 2014, в 10:46 +3
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

За выходные в Тульской области в ДТП ранено семь человек
За выходные в Тульской области в ДТП ранено семь человек
Туляки смогут купить и продать недвижимость на удобном портале
Туляки смогут купить и продать недвижимость на удобном портале