Фото: Максим Котенёв.

Новомосковские хоккеисты подарили своему городу «Викторию»

28 мая стала известна команда - победительница самого крупного детского хоккейного турнира в России EuroChem Cup 2016.

За прошедшую неделю в Новомосковске наблюдался настоящий хоккейный бум. Турнир, который в «городе химиков» проводится уже в пятый раз, раскручен до максимальной точки. Глядя на такое детское хоккейное шоу, задумываешься, неужели есть что-то красочнее?

Спасибо за это стоит сказать всем новомосковцам, главе города Вадиму Жерздеву и правительству Тульской области. Конечно, важной составляющей турнира стала компания «ЕвроХим», призы которой в итоге и разыграли юные хоккеисты из двенадцати команд.

Myslo уже рассказывал о шикарном представительстве, собравшимся на EuroChem Cup 2016. Одной строкой лишь напомним, что в Новомосковск приехали команды из развивающихся хоккейных городов Европы и Азии. И по словам директор департамента общественных связей и коммуникаций «Еврохима» Владимира Торина на этом компания останавливаться не планирует. «В этом годы пригласили Казахстан, на очереди американцы и родоначальники хоккея - канадцы».

С организационной точки зрения турнир получился также прекрасным: за каждой командой прикреплён был свой автобус, все желающие могли найти время на экскурсии, а жили ребята в «Золотом городе».

28 мая Новомосковск праздновал своё 86-летие и программа мероприятий начиналась финальными играми в ледовом дворце «Юбилейный». Ещё накануне команды разыграли 5-12 места, а самые оживлённые баталии отложены были именно на субботний день. Тем более, что новомосковская «Виктория» получила право побороться за главный трофей в финале.

Судьба третьего места решилась в стартовом отрезке встречи между российскими «Ямбургом» и «Юрматами». Команда из Ленинградской области, благодаря двум быстро заброшенным шайбам, уверенно контролировала игру. У соперника из Башкирии под занавес заключительного периода получилось одну шайбу отквитать, но на большее ребят не хватило. 2:1 и бронзовые медали отправляются в город Кингисепп.

В решающей игре нашей «Виктории» противостояли дебютанты турнира из Казахстана. «Алматы» очень уверенно прошли групповой этап и этап «плей-офф». Впрочем, не допустили на дистанции осечек и новомосковские ребята.

Первый период матча получился самым ярким, второй самым осторожным, а третий зрителей чуть до инфаркта не довёл. Но обо всём поподробнее...

В стартовые 15 минут команды трижды отметились заброшенными шайбами. Сперва Павел Воловликов на исходе 3-ей минуты спокойно выдвинулся на пятачок в позиционной атаке и поразил ближний угол - 1:0. Следующая вспышка активности была зафиксирована, когда на табло были цифры 5.22. Правый защитник «Виктории» получил мяч у чужой синей линии и щёлкнул по ней. Снаряд влетел точно в угол - так новомосковские хоккеисты удвоили преимущество. Казахам оставалось рассчитывать только на выпады своего лидера под 71-ым номером, с которыми до поры до времени справлялся наш кипер Иван Новожилов.

Но за 2.33 до первого перерыва даже Новожилов не смог справится с выпадом Батырхана. Точнее бросок он отбил, но точно на набегающего собственного защитника Кирилла Торсина. Рикошет и шайба в наших воротах - 2:1.

Эта пропущенная шайба заставила наших ребят действовать осторожнее во втором периоде. Хотя главный тренер «Виктории» Владимир Андреянов всё чаще выпускал на лёд своё ударное звено: Дуда-Волков, Казаков-Воловликов-Панфёров. Ребята весь период нагнетали обстановку у чужих ворот, но раз за разом пропускали быстрые ответы казахов. В итоге «Алматы» за 1.29 до очередного перерыва счёт сравняли - 2:2.

Развязка поединка наступила в заключительном отрезке. Когда на VIP-трибуне «Юбилейного» появились представительные гости турнира во главе с врио губернатора Тульской области Алексеем Дюминым, на табло горели цифры 2:3 в пользу команды из Казахстана - дубль оформил 71-ый номер, реализовав численное большинство.

Андреянову пришлось брать тайм-аут и успокаивать ребят. И после тайм-аута начался настоящий навал на чужие ворота. Могли забить в контратаках и казахи, но спортивная удача улыбнулась новомосковцам. Сначала Артём Казаков протолкнул шайбу в сетку чужих ворот, а когда переполненные трибуны готовились к овертайму, грянул новый щелчок Дуды. Артём повторил свой подвиг с первого периода, стал автором победного дубля, золотого гола и принёс «Виктории» столь долгожданную викторию за 21 секунды до финальной сирены.

Радости «Юбилейного» не было предела. Известный любитель хоккейных баталий Алексей Дюмин тоже долго рукоплескал нашим ребятам. В этот день юные хоккеисты не могли проиграть, ведь весь Новомосковск праздновал свой День Рождения.

И это празднование продолжилось сразу после игры. Впереди участников EuroChem Cup 2016 ждало ещё много сюрпризов. Во-первых, конечно, красочная церемония награждения, на которой каждая команда получила свой кубок, награды и памятные подарки. Во-вторых, люди, награждавшие чемпионов и призёров, стали для российского хоккея настоящими легендами.

Это право было предоставлено Великим Вячеславу Фетисову и Павлу Буре. Также в церемонии принимали участие врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин, генеральный директор компании «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев, глава Новомосковска Вадим Жерздев, первый заместитель губернатора Тульской области Юрий Андрианов и председатель комитета Тульской области по спорту и молодёжной политики Дмитрий Яковлев.

В каждой команде были определены лучшие игроки турнира. В «Виктории» такой памятный приз получил автор первой шайбы на турнире Сергей Королёв, а лучшим игроком всего турнира был признан Артём Дуда.

Сборная лучших игроков получила уникальный подарок - сыграть в товарищеской игре со сборной «Легенд хоккея», среди которых были многократные Олимпийские чемпионы, обладатели Кубка Стэнли, победители мировых и европейских первенств. 

Против юных хоккеистов вышли Алексей касатонов, Алексей Жамнов, Вячеслав Фетисов, Илья Бякин, Павел Буре, Александр Могильный, Валерий Каменский, Владимир Мышкин, Игорь Болдин, Владимир Лутченко. Тренером такой сборной стал Александр Якушев.



Не смотря на отличную поддержку трибун, молодые хоккеисты проиграли своим опытным Легендам со счётом 5:6, но утешительным призом стала общая фото-сессия и автограф-сессия. Так Новомосковск начинал 28 мая праздновать День Города.

Автор: Дмитрий Захарьин, 29 мая 2016, в 11:02 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В деревне Комаревка сгорела дача
В деревне Комаревка сгорела дача
Правительство планирует провести аукцион на последнее крупнейшее месторождение нефти
Правительство планирует провести аукцион на последнее крупнейшее месторождение нефти