Главная победа в тренерской карьере Аленичева
Фото: Павел Чесалин.

Главная победа в тренерской карьере Аленичева

Спортивный корреспондент Myslo Дмитрий Захарьин рассказал о своих впечатлениях от исторической победы тульского «Арсенала» над московским «Спартаком».

Однажды 11-летний мальчик вместе со своим папой отправился на Центральный стадион Тулы, где через несколько минут начиналась футбольная игра между тульским «Арсеналом» и московским «Спартаком». Шёл далёкий 1994 год.

Тогда имя «Спартака» в футбольном мире звучало очень гордо и приезд такой команды в Тулу был настоящим праздником. Но вернёмся к нашему мальчику, который в начале октября обвязался спартаковским шарфом и занял место на первом секторе Северной трибуны. Не секрет, что тогда большая часть стадиона пришла посмотреть на «Спартак» и попереживать за «Арсенал». Всё-таки разница в классе на тот момент между командами была колоссальной: середнячок Второй лиги встречался с 3-кратным на тот момент чемпионом России.

Гол Андрея Пятницкого на 23 минуте той встречи принёс победу московскому клубу, но 15 тысяч болельщиков уходили с трибун Центрального стадиона довольными - ни каждый день в наш город приезжает народная команда, которая в тот год смогла пробиться в четвертьфинал главного европейского турнира - Лиги Чемпионов. Радовался и 11-летний парень, который уже со следующего сезона стал болеть не только за московский «Спартак», но пропитался чувством патриотизма и к местной команде «Арсенал».

Трудно было предположить, что когда-нибудь «Спартак» пожалует в наш город на игру регулярного чемпионата, но с приходом в «Арсенал» легенды спартаковского футбола Дмитрия Аленичева сказка стала явью.



И вот спустя 20 лет главный герой нашего рассказа вновь идёт на Центральный стадион на встречу его любимых команд. За это время многое в культуре футбольных болельщиков поменялось: на трибунах появился мат, пиротехника и откровенно хамские выходки.

Поменялся за это время и «Спартак». Некогда любимая всеми команда переживает не лучшие футбольные времена. Постоянная чехарда с тренерами привела к тому, что московский клуб давно уже не претендует на первые места в российском футболе. И абсолютно прав был нынешний наставник тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев, сказав, что такой «Спартак» можно обыгрывать.

Я бы, с позволения Дмитрия Анатольевича, добавил - такой «Спартак» нужно обыгрывать.

Ибо то турнирное положение, в которое загнали себя канониры после досадного поражения от «Торпедо» в прошлом туре вновь вернуло команду в «зону вылета». Москвичи же расположились в верхней части таблицы, но уже потеряли шансы на какой-то значимый успех (отставание от идущего третьим ЦСКА составлял 7 очков).

9 апреля в 17.45 на главной тульской арене раздался стартовый свисток Михаила Вилкова, с которым вся Восточная трибуна запела столь любимую песню «Тула веками оружье ковала».

А ведь ещё в понедельник на этой неделе наш город мог не увидеть эту встречу своими глазами - комиссии РФПЛ и РФС отказывались принимать состояние тульского газона. Не случайно Дмитрий Аленичев сразу после игры поблагодарил местных агрономов за качественную работу, а руководство «Спартака» - за понимание ситуации (билеты на игру были распроданы ещё в среду вечером).



Первые минуты встречи канониры стеснялись идти вперёд и не всегда успевали за более опытным соперником: Паршивлюку досталось от Сухарева, а Младен Кашчелан завалил в центре поля Дениса Глушакова. Вскоре у ворот словацкого голкипера «Арсенала» стали возникать полу-моменты. Дмитрий Комбаров освободился от опеки Анри Хагуша и коварно пробил с отскоком от газона - мимо.

Ближе к середине тайма канониры активизировались, но отметится хотя бы одним точным ударом в створ ворот Артёма Реброва им не удалось. А вот «Спартак» свой выстрел нанёс - Жано Ананидзе оставили совсем одного на дальней штанге и тот чудом не вывел москвичей вперёд в этом моменте. Имя этому чуду - Ян, фамилия - Муха. Именно голкипер «Арсенала» умело вышел из ворот и выручил свою команду.

После перерыва одним экс-спартаковцем в составе «Арсенала» стало больше - Дмитрий Аленичев поменял малозаметного Кузнецова на Владислава Рыжкова. Наставник гостей Мурат Якин ответил заменой молодого Давыдова на опытного Мовсисяна.

Именно Мовсисян заставил на 84-й минуте выдохнуть весь тульский стадион и вновь скандировать: «Му-ха! Му-ха! Му-ха!». На этот раз Ян самоотверженно бросился в ноги форварду и оставил свои ворота в неприкосновенности.

Футболисты «Арсенала» пропитались подвигами своего вратаря уже в дополнительное время игры. Когда многие болельщики уже потянулись к выходу, Младен Кашчелан поборолся за мяч у лицевой линии на правом фланге атаки и смог выполнить прострел в штрафную площадь гостей. После серии рикошетов снаряд оказался у появившегося по ходу второго тайма Артура Малояна, который заметил набегавшего Дмитрия Смирнова.

Через несколько мгновений весь Центральный стадион вскочил на ноги - мяч после удара 24 номера залетел в верхний угол ворот «Спартака» и счёт на табло поменялся - 1:0.

Времени у «Спартака» на то, чтобы уйти от поражения, не осталось, а вся Тула уже праздновала успех. Мне кажется, что празднует до сих пор.

Показательным стал и тот момент, что яростные фанаты москвичей свернули после финального свистка один из своих многочисленных баннеров с надписью: «Арсенал - работа. Спартак - жизнь. Дмитрий, пора домой».



Сам Дмитрий Аленичев на послематчевой пресс-конференции назвал победу над «Спартаком» главным успехом в его тренерской карьере. Я же вспомнил слова наставника, сказанные не так давно еженедельнику «Слобода»: «Этот город стал для меня уже родным и уезжать из него я пока не планирую». Остаётся только добавить - отличный выбор, Дмитрий!

P. S. После вчерашней игры я случайно встретил паренька, который со своим отцом выходил со стадиона. На мальчишке был повязан спартаковский шарф и он что-то эмоционально рассказывал отцу. Чувствовалось, что после этой исторической победы как минимум одним поклонником «Арсенала» стало больше.

Автор: Дмитрий Захарьин, 10 апреля 2015, в 12:27 +6

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле состоится танцевальный конкурс «Уличный фристайл»
В Туле состоится танцевальный конкурс «Уличный фристайл»
Отчёт ООО «Новое Энергетическое Партнёрство»
Отчёт ООО «Новое Энергетическое Партнёрство»