Тульские министры образования и промышленности не смогли договориться

Тульские министры образования и промышленности не смогли договориться

На очередном заседании в «белом доме» выяснилось, что оптимизация колледжей и техникумов региона может закончиться тем, что некому будет работать на тульских предприятиях. 

В настоящий момент в регионе действует 49 учреждений профессионального образования. Из них 21 учреждение начального образования и 28 – среднего. В них обучается порядка 17 тысяч студентов.

В то же время активно идет процесс реорганизации и оптимизации этих учебных учреждений. Так, в январе 2014 года с громким скандалом начался процесс объединения трех учебных заведений – промышленного техникума, профлицея №25 и машиностроительного колледжа имени Никиты Демидова. 

Денис Бычков в очередной раз подчеркнул, что проводимые мероприятия не повлекут за собой сокращения учебных мест для подготовки рабочих и специалистов, в то же время позволят устранить дублирование программ подготовки кадров, довести наполняемость учреждений до 100% и повысить профессиональный уровень педагогического коллектива:

Денис Бычков

Каждое учреждение профессионального образования должно иметь ярко выраженную и четкую направленность. Так, в машиностроительных учреждениях будут готовить только специалистов соответствующих специальностей. До сих пор эти особенности во многих заведениях не учитывались.

Однако министр промышленности Тульской области Дмитрий Ломовцев указал Бычкову на пробелы в региональной программе по профессиональному образованию. Например, из-за того, что нет средств на покупку современного оборудования, обучение специалистов ведется часто на устаревшем оборудовании, которое уже не применяется в производстве.

Такие проблемы возникают из-за отсутствия взаимодействия между министерством образования и министерством промышленности в вопросе формирования системы профессионального образования.

Юрий Андрианов, председатель правительства Тульской области, указал руководителям ведомств на необходимость достижения договоренностей в ближайшее время, чтобы выстроить систему совместной работы.

Юрий Андрианов

Наш регион промышленный, и потребность именно в специальностях промышленных направлений велика. Договаривайтесь, пока не приняты решения по реструктуризации учреждений профобразования. Ваши цели и задачи по оптимизации не должны идти вразрез с потребностями наших предприятий.

По поручению председателя правительства Тульской области в ближайшее время министр образования региона представит доработанный с учетом полученных замечаний доклад о развитии профессионального образования.

Фото из архива Myslo

Автор: Ксения Грибкова, 25 февраля 2014, в 11:06 0
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Первые дома микрорайона на Калужском шоссе построят уже в 2015 году
Первые дома микрорайона на Калужском шоссе построят уже в 2015 году
«Добрый доктор» проводит профосмотры сотрудников
«Добрый доктор» проводит профосмотры сотрудников