Путин предложил освободить самозанятых граждан от налогов на два года
Фото Михаила Метцеля.

Путин предложил освободить самозанятых граждан от налогов на два года

По мнению президента, льготы в налогообложении позволят уменьшить число занятых в теневом малом бизнесе.

Президент России Владимир Путин выступил за освобождение самозанятых граждан от уплаты налогов и обязательных взносов на два года, передает «Интерфакс». По разным оценкам, в России самозанятых от 16 до 30 миллионов — это все те, кто занимаются незарегистрированным малым бизнесом в разных сферах от строительства до автосервиса.

По словам Путина, сейчас самозанятые граждане вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с проверками и бюрократическими проволочками.

Путин заявил, что люди смогут войти в «нормальный ритм легальной работы», если будут освобождены от налогов и проверок.

«Следует исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством. Если это необходимо, следует внести и соответствующие поправки в законодательство. Считаю, что самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством. Чтобы они могли спокойно, «в белую», вести и развивать свое дело. Зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям», — заявил президент.

По данным Bloomberg, незарегистрированным малым бизнесом в России занимаются около 30 миллионов человек — в автосервиса, ремонте, строительстве и других сферах. А вот представитель Минэкономразвития утверждает, что в России около 16 миллиона самозанятых.

Агентство Bloomberg упоминало, что закон о налоговых льготах для занятых в «гаражной» экономике правительство планирует принять осенью 2016 года. Предполагалось, что всех граждан, имеющих незадекларированные доходы от незарегистрированной деятельности, освободят на три года от взносов, если они самостоятельно запишутся в реестр налоговых служб.

Ранее Фонд поддержки социальных исследований «Хамовники» представил данные исследования, согласно которому в теневой малый бизнес вовлечены в среднем 15% трудоспособного населения крупных, но небогатых городов России — возможность занятости в «серой зоне» предпринимательства спасает регионы от безработицы и нищеты. Агентством Bloomberg данный теневой сектор экономики оценивается в четверть ВВП России.

Автор: Ирина Голубицкая, 21 сентября 2016, в 17:32 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Смертельное ДТП на М-4 «Дон»: видео
Смертельное ДТП на М-4 «Дон»: видео
Путин потребовал отремонтировать половину дорог в регионах к 2018 году
Путин потребовал отремонтировать половину дорог в регионах к 2018 году