«Штамп» профинансируют из бюджета, а на базе ТНИТИ откроют производство боеприпасов
Фото предоставлено пресс-службой правительства ТО.

«Штамп» профинансируют из бюджета, а на базе ТНИТИ откроют производство боеприпасов

Эти и другие вопросы осветил в ходе прямой линии министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев.

2 августа в приемной областного правительства прошла традиционная прямая линия с населением. На вопросы жителей региона ответил министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев.

Руководитель ведомства рассказал об основных вопросах, входящих в план совместных мероприятий правительства Тульской области и Минпромторга России. План был разработан по инициативе врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина. В частности, Дмитрий Ломовцев коснулся вопросов развития Тульского научно-исследовательского технологического института (ТНИТИ), машзавода «Штамп» и создания в регионе нефтехимического комплекса.

Известно, что ТНИТИ оказался в трудном финансовом положении. Дмитрий Ломовцев рассказал, что совместно с холдингом «Техмаш» выработан план мероприятий по сохранению коллектива института. Сейчас уточняются размеры задолженностей по налогам и зарплатам, суммы требований внебюджетных фондов. Вместе с тем министр подчеркнул, что долги по зарплате погашаются.

Только на прошлой неделе сумма задолженности перед работниками снизилась с 50 до 30 млн рублей.

Чтобы погасить долги по внебюджетным фондам, выставят на продажу основную промышленную площадку института в поселке Басово. В числе заинтересованных организаций Дмитрий Ломовцев назвал холдинговую структуру «Базальт», занимающуюся производством боеприпасов. Компания готова в кратчайшие сроки организовать выпуск своей продукции на базе промплощадки ТНИТИ. Уже создана структура, в которую переводят конструкторскую группу работников института.

«Инициатива, с которой мы выступили перед Минпромторгом, состоит в дальнейшем развитии «Базальта» и развитии на базе ТНИТИ центра технологического аудита. Наша задача – максимально укрепить коллектив ТНИТИ, который обладает необходимыми компетенциями», – подчеркнул Дмитрий Ломовцев.

Второй пункт договоренностей между региональным правительством и Минпромторгом России включает вопросы развития завода «Штамп». На модернизацию предприятия планируется направить 1,5 миллиарда рублей из средств федерального бюджета. Как рассказал министр, на данный момент экономическая ситуация на предприятии стабильна.

Дмитрий Ломовцев упомянул о переговорах с руководством ряда промышленных предприятий по организации на их базе туристических маршрутов. Эта идея уже заинтересовала руководство завода «Штамп», где изготавливают наиболее известный бренд – тульские самовары. 

Впервые за последние десятилетия «Штамп» набрал обороты и стал приносить прибыль. Выручка в 2015 году превысила 1 миллиард рублей.

На фоне этого речь уже идет не о сокращениях, а, наоборот, о росте численности работников.

«Завод работает в кооперации с другими оборонными предприятиями региона. Задача – не просто сохранить производство, но и модернизировать его», – заключил Ломовцев.

Что касается создания в области нефтехимического комплекса, министр сообщил, что основная цель разработанного плана в этом направлении – обеспечить импортозамещение сырья для работы других химических производств в регионе. В Ефремовском районе целесообразно создать комплекс, который обеспечит необходимым сырьем крупнейшие химические предприятия области, например, такие как узловский «Пластик», «Щекиноазот» и Ефремовский завод синтетического каучука.

Автор: Ирина Голубицкая, 2 августа 2016, в 17:33 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляка осудят за кражу денег из сумки знакомой
Туляка осудят за кражу денег из сумки знакомой
Myslo требуется менеджер по продажам
Myslo требуется менеджер по продажам