Тарифы ОСАГО хотят увеличить на 60%

Тарифы ОСАГО хотят увеличить на 60%

После осеннего повышения цен на 30% страховщики вновь готовы кардинально увеличить стоимость полисов для автомобилей.

Весной 2015 года страховщики намерены повысить тарифы ОСАГО на 60%, сообщает Знак. Кроме того, в ближайшем будущем они и вовсе хотят отказаться от ценового регулирования в этой сфере.

В октябре 2014 года тариф уже повышали на 23-30%, хотя до этого цены не пересматривались в течение 11 лет.

Теперь же страховщики вновь готовы увеличить стоимость ОСАГО.

Дмитрий Маркаров, гендиректор ОАО «Росгосстрах»

Рост курса доллара и девальвация рубля в декабре – начале января практически полностью свели на нет эффект от повышения базового тарифа, так как стоимость запчастей и, соответственно, стоимость ремонта растёт. Мы и так последние полтора года являемся свидетелями массового исхода страховщиков из регионов. Если вопросы снижения убыточности не будут решены, тенденция по уходу компаний с рынка ОСАГО и сокращению портфелей продолжится. Пострадают в конечном итоге потребители.

С подобной позицией согласились и в Российском союзе автостраховщиков. Представители РСА напоминают, что с 1 апреля увеличится лимит страховой суммы в части возмещения вреда, причинённого здоровью каждого потерпевшего в ДТП.

Теперь вместо 160 тысяч рублей он будет составлять 500 тысяч рублей.

Игорь Юргенс, президент РСА

Кардинальным решением вопроса является введение свободного, а не фиксированного со стороны государства тарифа в абсолютном рублёвом измерении. С этим государство согласно, по крайней мере Центробанк. Однако это весьма сложное социальное решение, к нему надо подойти. 

Автоправозащитники, впрочем, резко раскритиковали инициативу страховщиков.

– Средняя выплата по полису не меняется в течение пяти лет, она колеблется в пределах 26-30 тыс. рублей в зависимости от региона. Это открытые цифры РСА. Когда правительство принимало закон об ОСАГО в 2003 году, оно рассчитывало на сумму средней выплаты в 90 тыс. рублей. За 12 лет мы так и не достигли этой планки. Весь вой об убыточности ОСАГО для страховщиков — это полная фикция, – отметил известный на Урале автоправозащитник Кирилл Форманчук.

Автор: Антон Чембуров, 5 февраля 2015, в 10:32 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Арсеньевском районе нетрезвый полицейский-кинолог устроил ДТП
В Арсеньевском районе нетрезвый полицейский-кинолог устроил ДТП
Арсенал сыграл вничью с македонским клубом «Горизонт»
Арсенал сыграл вничью с македонским клубом «Горизонт»