Россиян защитят от клонов в соцсетях

Россиян защитят от клонов в соцсетях

Депутат Алексей Чепа подготовил законопроект, позволяющий закрывать фейковые страницы после жалобы гражданина в Роскомнадзор.

По мнению автора поправок в закон об информации, фальшивые аккаунты могут нанести непоправимый вред чести и репутации добропорядочных пользователей интернета. Депутат предлагает ввести новые основания ограничения доступа к информационным ресурсам, сайтам, страницам сайтов, содержащим информацию, нарушающую личные неимущественные права гражданина либо посягающую на принадлежащие гражданину нематериальные блага, либо к непосредственно такой информации.

Автор инициативы рассказал о законопроекте газете "Известия":

Алексей Чепа

Как депутат, курирующий три региона РФ, я получаю большое количество писем от людей с жалобами на мошенничества в интернете, связанные с поддельными аккаунтами. Уже стандартной стала ситуация, когда неожиданно появляется "клон" человека в социальной сети или на популярном форуме и начинает от его имени общаться с его знакомыми, распространять фото, просить денег у знакомых, совершать провокации на религиозной и политической почве, а то и шантажировать настоящего владельца. Деятельность таких подделок может привести не только к репутационным издержкам, но и к реальным материальным потерям и упущенной выгоде. Интернет уже стал второй реальностью и неотъемлемой частью нашей жизни, а четкого правового механизма по борьбе с такими нарушениями до сих пор не выработано.

Как только гражданин увидел, что его имя незаконно используется в Сети, то он имеет право написать заявление с обоснованиями, приложить паспортные данные и отправить его в Роскомнадзор.

Согласно законопроекту, Роскомнадзор должен будет проверить заявление и написать письмо провайдеру и владельцу соцсети о блокировке фейкового аккаунта. Если реакции не последует, то имеет право блокировать доступ к нему, где это возможно, пока владелец сайта не удалит информацию, на которую поступила жалоба.

В Роскомнадзоре "Известиям" сообщили, что и в действующем законодательстве регулирующего этот вопрос механизма сейчас вполне хватает.

Автор: Татьяна Куприянова, 24 июля 2014, в 09:58 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульская велосипедистка выиграла золото европейского первенства
Тульская велосипедистка выиграла золото европейского первенства
«Арсенал» вырвал победу у «Шеффилд Уэнсдей»
«Арсенал» вырвал победу у «Шеффилд Уэнсдей»