Попрошаек будут наказывать за использование младенцев

Попрошаек будут наказывать за использование младенцев

В МВД приступили к разработке законопроекта, вводящего дополнительную уголовную ответственность за использование несовершеннолетних при попрошайничестве.

Уведомление министерства о подготовке нормативного акта размещено в четверг, 9 октября, на едином портале раскрытия информации. Сам законопроект и предлагаемые санкции пока не обнародованы.

Отметим, что по статье 151 УК РФ уже предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством. Под этим преступлением понимается возбуждение у детей стремления выпрашивать деньги, продукты питания, предметы одежды и иные материальные ценности у посторонних лиц. Как правило, такие взрослые ведут паразитический образ жизни за счёт средств, добытых несовершеннолетним.

Однако эта статья не защищает права младенцев, которые не могут выпрашивать деньги или другие материальные ценности самостоятельно, но используются попрошайками для привлечения внимания. Сюда также относятся дети, которые не понимают противоправного характера своих действий по состоянию здоровья. Подобные действия следует квалифицировать как использование для занятия попрошайничеством.

Как сообщает «Интерфакс», нормативный правовой акт вступит в силу уже в 2015 году.

Автор: Ксения Грибкова, 10 октября 2014, в 08:28 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Сборная России по самбо с туляком в составе стартовала на первенстве мира
Сборная России по самбо с туляком в составе стартовала на первенстве мира
В Ленинском районе ночью сгорел автомобиль
В Ленинском районе ночью сгорел автомобиль