Никита Михалков назвал мат великим изобретением русского народа

Никита Михалков назвал мат великим изобретением русского народа

Режиссёр считает, что мат оправдан, если это «средство выражения крайнего состояния человека».

Президент 36-го Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) Никита Михалков на брифинге перед закрытием киносмотра заявил о том, что закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства нуждается в корректировке, пишет ИТАР-ТАСС

Режиссер высказал мнение, что мат оправдан, если это «средство выражения крайнего состояния человека», реакция на смерть, боль. К примеру, «в том случае, если это картины о войне», представить их без нецензурной лексики сложно.

Никита Михалков

Никита Михалков

Но когда мат становится способом общения, когда он обращён с экрана на зрителя – это эпатаж, это отвратительно. Я сам матерщинник, но в обычной речи вы от меня этого не услышите. То количество мата, которое сейчас идёт с экранов, это неправильная вещь, и я лично против этого.

«Русский мат – это тонкая материя. Это одно из самых великих изобретений русского народа», – отметил режиссёр.

При этом режиссёр добавил, что, возможно, в будущем организаторы ММКФ будут добиваться возможности показов на фестивале и тех фильмов, которые ещё не получили прокатные удостоверения.

«Это вещи, которые можно будет оговаривать в каждом конкретном случае», – надеется Михалков.

Кстати, с критикой запрета на ненормативную лексику в искусстве не так давно выступил и советник Президента России по культуре, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой.

Напомним, что в мае Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий употребление мата на телевидении, в кино, литературе и СМИ. В случае несоблюдения правил для нарушителей предусмотрены штрафы. Закон вступит в силу с 1 июля 2014 года и не будет распространяться на продукцию, которая была выпущена до этого срока.

Автор: Ксения Ивушкина, 29 июня 2014, в 11:47 +5
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Методы защиты российского паспорта от подделок стали гостайной
Методы защиты российского паспорта от подделок стали гостайной
Туляк прописал у себя дома свыше 100 нелегальных мигрантов
Туляк прописал у себя дома свыше 100 нелегальных мигрантов