Судебные приставы хотят списывать долги за коммуналку с банковских карт

Судебные приставы хотят списывать долги за коммуналку с банковских карт

На сотрудничество с УФССП уже согласился Сбербанк, а 30 других кредитных организаций сообщили о своей готовности это сделать.

В числе других согласившихся банков – ВТБ, Россельхозбанк и Банк Москвы, сообщают «Известия».

Елена Николаева, первый зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ:

Елена Николаева

Списание долга с банковских карт – всего лишь реализация полномочий приставов. Если судебные исполнители могут изъять имущество за долги, то снятие средств с карточки также является юридически законным действием.

Однако многие депутаты отмечают, что если долги с карт будут сниматься принудительно, может произойти списывание средств с системы овердрафт.

То есть владелец карты, погасив свой долг ЖКХ, может задолжать самому банку.

Адвокат Алина Топорнина считает инициативу ФССП абсурдной, ведь дополнительная плата будет взиматься как приставами за исполнение судебных решений, так и банками за использование кредита.

Алина Топорнина


У должника долг закрыт только перед ЖКХ, а долг перед банком у него остаётся, и он увеличивается в разы за счёт того, что будут применены процентные ставки и штрафные санкции. Поскольку на сегодняшний день это всего лишь идея, то я надеюсь, что здравый смысл возобладает и она не будет реализована.

По данным на 1 марта 2014 года, задолженность за услуги ЖКХ в ЦФО составила 166 млрд рублей, из которых долги физических лиц — 42 млрд рублей.

Система по взиманию долгов ЖКХ с карточек активно реализована в Москве. В этом году в столице у 560 тысяч граждан по решению суда таким образом уже были списаны средства с карт Сбербанка.

Речь идёт о «злостных неплательщиках», которые не оплачивают коммуналку в течение шести месяцев.

Чтобы деньги списали, банк должен сначала получить запрос от приставов. В случае если средств на погашение долга на карте не хватает, она будет заблокирована банком до тех пор, пока клиент не погасит свои задолженности по ЖКХ. В системе также предусмотрено СМС-уведомление неплательщика о списании средств. Материнский капитал, личные и социальные пособия под действия этой системы не попадут.

Автор: Алена Гвоздева, 10 октября 2014, в 10:39 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Футболисты "Арсенала-2" сыграют в Калуге
Футболисты "Арсенала-2" сыграют в Калуге
На повороте на Косую Гору столкнулись три автомобиля
На повороте на Косую Гору столкнулись три автомобиля