Депутаты предложили не выгонять на улицу должников по ипотеке

Депутаты предложили не выгонять на улицу должников по ипотеке

В Госдуму поступил законопроект, позволяющий предоставлять альтернативное муниципальное жильё тем, кто не смог погасить ипотеку.

Законопроект с поправками в Жилищный кодекс разработан депутатом Иваном Никитчуком. Госдума будет рассматривать его на следующей неделе, пишет «Российская газета».

Если человек не выплатил ипотеку, а банк забирает купленную квартиру, должнику должно быть предоставлено альтернативное муниципальное жилье по нормам соцнайма.

Новую квартиру предлагают давать, если потерянная квартира – единственная жилплощадь «горе-заёмщика».

В пояснительной записке говорится, что социальная функция государства состоит именно в том, чтобы обеспечить баланс интересов сторон: с одной стороны, нельзя сделать бездомными должников, с другой – кредиторы имеют право на возврат долга.

Также депутат напоминает о нормах жилищного права, по которым, если человек полгода не оплачивает «коммуналку», его переселяют, а жильё меньшей площади – от 6 квадратных метров на человека. Однако на должников по ипотеке такой правовой подход реализации права на жилище до настоящего момента не распространялся.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов считает, что в такой ситуации квартиру должен предоставлять сам банк.

Сергей Смирнов

Мне кажется, было бы справедливо, если бы законопроект предусматривал, что если человек не может расплатиться по кредиту и квартира переходит банку, банк её продаёт, часть вырученных денег направляет на погашение долга, на компенсацию понесённых расходов, а часть денег – на приобретение более скромной жилплощади человеку, оказавшемуся в итоге и без денег, и без квартиры. Это налагало бы на банки ответственность, возможно, стимулировало бы их реже отчуждать жильё.

Сергей Смирнов предложил в беседе с «РГ» ещё один вариант решения этого вопроса. Если человек не может выплатить кредит, надо дать ему право выставить квартиру на продажу, а полученные деньги поделить – отдать банку всё, что положено, и часть средств останется у него. 

Автор: Татьяна Куприянова, 30 октября 2014, в 10:07 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В ДТП под Дубной погибли два водителя и годовалый ребёнок
В ДТП под Дубной погибли два водителя и годовалый ребёнок
Родителям тяжелобольных детей старше 15 лет будут давать больничный
Родителям тяжелобольных детей старше 15 лет будут давать больничный